75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне посвящается...

75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне - особые даты. Комарин, Хотимск, Тереховка, Климовичи... Хронология избавления от коричневой чумы наших городов и сел - это страницы беспримерного мужества, самоотверженности и преданности Родине советских солдат. Сколько подвигов совершено, сколько крови пролито на многострадальной белорусской земле! Поэтому неудивительно, что, несмотря на прошедшие десятилетия и отдельные попытки переписать историю, память о Великой Отечественной войне в нашей стране остается живой, подвижной, волнующей. Верность ей хранят практически в каждом белорусском доме, в каждой семье. Эта память смотрит на нас с фотографий в семейном альбоме, она напоминает о себе легким перезвоном дедовых фронтовых наград в руках внука, так и не просохшими слезами поколения, которое мы называем детьми войны, - многие из них пережили ужасы нацистских лагерей. Наша память и в огромном количестве запросов, направляемых в архивы, чтобы найти могилы павших родных, чтобы прийти поклониться им, положить цветы и сказать: "Мы не забыли". Наша память в наших сердцах. И сегодня она становится корнями нации, которая гордится своими предками - выстоявшими и победившими.

В первые дни Великой Отечественной войны Кличевский район оказал активное сопротивление немецко-фашистским оккупантам и на захваченной врагом земле стало организовываться партизанское движение. Партизанской зоной стала его территория с огромными лесными массивами и непроходимыми болотами.

Вашему вниманию предлагаем совместный проект Белорусского телеграфного агентства и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны
ПАРТИЗАНСКАЯ ЛЕТОПИСЬ.РУКОПИСНЫЕ ПАРТИЗАНСКИЕ ЖУРНАЛЫ
КЛИЧЕВСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ ЗОНА
Ее называли Малой Советской землей – Кличевская партизанская зона была одной из самых крупных в Беларуси. В начале 1944 года ее территория превышала три тысячи квадратных километров. Здесь находилось более 70 тысяч мирных жителей и 18 тысяч партизан. Из Усакинских лесов – центра партизанской базы – бойцы каждый день отправлялись на задания... http://letopis.belta.by/02

Спецпроект издательского дома "Беларусь сегодня", посвященный освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков "БЕЛАРУСЬ ПОМНИТ"
http://storyofvictory.sb.by

Истории наших стран тесно переплетены. Вместе мы делили и радость и страдания. Во время Великой Отечественной войны нас связывало тесное военное братство. Командирами многих партизанских отрядов на Кличевщине были россияне, защищали Родину, погибали на полях сражений.
Вашему вниманию предлагаем виртуальную выставку «Военное братство» по материалам из фондов Кличевского краеведческого музея о боевом содружестве. http://klichev.museum.by/node/46289

В музее открылась выставка плакатов военного времени «Плакаты войны. На пути к Победе» http://klichev.museum.by/node/46422
У партизанского костра http://klichev.museum.by/node/47291

Проект «Партизаны Беларуси» https://partizany.by создан с целью увековечивания памяти белорусских партизан, сражавшихся против нацизма в годы Великой Отечественной войны, патриотического воспитания молодежи, повышения гражданско-патриотического уровня населения, активизации поисковой работы.
В данный момент активно оцифровываются имеющиеся в архиве документы, база данных пополняется каждый день. Информационный портал включает индивидуальную картотеку партизан и подпольщиков, краткую историю партизанского и подпольного движения в Беларуси, биографические сведения о белорусских партизанах — Героях Советского Союза, легендарных комбригах, боях и сражениях, связанных с партизанским движением.
Интерактивная карточка партизана включает личные данные (ФИО, год и место рождения), принадлежность к партизанскому отряду, бригаде, награды, отсканированные документы — личные листки по учету кадров, наградные листы, наградные списки характеристики и другие материалы.

Предлагаем вашему вниманию ссылки на материалы об освободителях Беларуси, опубликованные ранее:
«Мерседес в партизанских лесах…» http://klichev.museum.by/node/41869
«Наши освободители. Памятный знак Лызо А.С.» http://klichev.museum.by/node/41887
«Прерванный полет...» http://klichev.museum.by/node/42106
«75 лет полководческим орденам Кутузова, Суворова, Александра Невского. Одним из них награжден и наш земляк Изох Игнат Зиновьевич»
http://klichev.museum.by/node/41181
«Ими гордится Кличевщина. Изох Тимофей Яковлевич» http://klichev.museum.by/node/41822
«Наши освободители. Заяц Кирилл Федорович» http://klichev.museum.by/node/41993
«Наши освободители. Кривонос Павел Ананьевич» http://klichev.museum.by/node/41994
«Спецотряд НКВД «Славный» http://klichev.museum.by/node/45196
«Вызваленне роднай зямлі. Фотаздымкі і дакументы» http://klichev.museum.by/node/44347

 

Сборник "Острова памяти" доступен для скачивания по ссылке https://yadi.sk/i/BAcfx94bETNEtg