Міні-выстава “Вызваленне роднай зямлі. Фотаздымкі і дакументы”. Вікторчык А.П.


Знакавай тэмай ў гісторыі края праходзяць вызваліцелі Беларусі. Знаёмім вас з фотаздымкамі і асабістымі дакументамі абронцаў, такіх як Вікторчык Аляксей Пятровіч ў другой частцы нашай міні-выставы “Вызваленне роднай зямлі. Фотаздымкі і дакументы”.

Алексей Петрович Викторчик

Летом 1944 г. началась наступательная операция “Багратион” по освобождению Беларуси. В этих боях участвовал наш земляк, военный летчик Викторчик Алексей Петрович, уроженец д. Закорки. В составе 17-го ночного бомбардировочного авиаполка Алексей Викторчик бомбил немецкие части в Орше, Осиповичах, Бобруйске.

Его знают, пожалуй, все на Кличевщине. Он старший сын Петра Матвеевича Викторчика, активного организатора партизанского движения в районе, председателя подпольного райисполкома, комиссара п.о. Его мать Просковью Никифоровну , братьев и сестер (7 человек) немцы расстраляли 23 февраля 1942 г.

Участник обороны и прорыва блокады Ленинграда, битвы за Москву и на Курской дуге. Дважды был ранен. В его теле остался с войны 21 осколок, 15 из которых он получил при освобождлении родной Могилевщины и города Минска, остальные 6 под Варшавой. Его считали погибшим, но он выжил. Алексея подобрали наши танкисты и отправили на лечение в госпиталь за Урал, где он и встретил дзень Победы. Родина наградила Викторчика Алексея орденами Отечественнеой войны 1-й ст., Красной звезды и медалями. После войны он стал одним из инициаторов ветеранского движения по созданию в Кличеве мемориального музея народной славы. Работал научным сотрудником в музее.



Алексей Петрович Викторчик
Удостоверение Алексея Петровича Викторчика
Удостоверение Алексея Петровича Викторчика
Удостоверение Алексея Петровича Викторчика