Мерседес в партизанских лесах…

Многие из этих монументальных конструкций выделяются чрезвычайно изящным корпусом. А заостряя внимание на уникальности каждой из них, можно сказать, что каждая печатная машинка, как и человек, обладает своими отпечатками пальцев. У каждого предмета своя история, а у печатных машинок тем более.

«Начиная партизанскую деятельность, мы упрекали себя за то, что, покидая Кличев и уходя в лес, не создали базы для печатной пропаганды, тем более сделать это можно было без особых трудностей: шрифтов в типографии хватало самых разнообразных, имелась и сравнительно легкая печатная машинка «бостонка». Правда, позже нам удалось вынести из здания редакции и переправить в деревню Березовое Болото пишущую машинку. С ее помощью здесь, в глухом лесном уголке, в июле 1941 года родилась первая в нашем районе партизанская листовка с призывом: «Не давайте врагу хлеба, мяса!».» ( Крисковец, И.П. Оружием слова партийного / Вела нас партия. – Мн., 1985. - С.75.)

Массовое производство печатных машинок привело к появлению спроса на людей, которые могли заниматься офисной работой. На рубеже ХIX – ХX в. появились женщины – машинистки. В Кличевской партизанской типографии машинисткой была Сараева Мария Федоровна.
Из других источников известно, что именно машинка Мерседес была в партизанской типографии в 1941 году.


Немного об истории машинки...

Печатная машинка "Мерседес" (Mercedes).

Изготовлена германской фирмой «Mercedes Büromaschinen-Werke A.G., Zella-Mehlis, Thüringen».

Точную дату изготовления не удалось установить, но такие модели выпускались в первой половине ХХ века.

Имеет четыре ряда клавиш и два регистра.

Шрифт – кирилличный (русский).

Аппарат имеет регулировку силы удара.

Это предприятие под названием «Mercedes Büromaschinen G.m.b.H.» было основано Густавом Мецем (Gustav Mez) в 1906 году в Берлине для производства пишущих машинок конструкции Франца Шуллера (Franz Schuller), одного из пионеров конторского машиностоения. С 1908 года производство было перенесено в маленький городок Целла, расположеный в глухих лесах Шварцвальда в Тюрингии.

С самого начала существования фирмы началась судебная тяжба с компанией Даймлер-Бенц из-за названия предприятия.

В 1913 году компании пришли к соглашению о разграничении применения торговой марки: маленькая фирма получила право на марку «Мерседес» применительно к пишущим машинкам, калькуляторам и конторскому оборудованию, в обмен на 20000 марок и отказ от производства чего-либо, относящегося к автомобилям, моторам и транспорту, в свою очередь гигант из Штутгарта обязался не называть «Мерседесами» пишущие машинки, если когда-либо почему-то вдруг надумает их производить.

Ждем Вас в нашем музее ежедневно с 8-17, кроме понедельника для более детального знакомства с этими уникальными предметами и механизмами.

76