Наши освободители. Заяц Кирилл Федорович

Знакомим вас с одним из участников операции «Багратион», представленном на выставке.

Старший лейтенант Кирилл Фёдорович Заяц, уроженец д.Усакино. Трижды воскресал.

Первые бои с фашистами, в которых участвовал Кирилл Заяц, были под Могилевом. Затем он сражался в районе Харькова. Потом в составе 8-й Киевской Краснознаменной дивизии им. Дзержинского оказался под Сталинградом.

Ранним сентябрьским утром 1942 г. Кирилла резанула пулеметом у самого Мамаева кургана. Его сочли погибшим. И полетела весточка на родину о гибели Кирилла Зайца. А он, тяжело раненный, выжил. И пошел дальше громить врага.

Освобождал родную Белоруссию. Опять тяжело ранен. Опять сообщили родным: «Погиб за Родину». А он снова выжил.

Третью похоронку получил на себя сам, когда после тяжелого ранения приехал домой на побывку. Он остался в строю. Прошел весь остаток военной дороги почти до Берлина. Награжден несколькими орденами. Но о том, что он занесен в список погибших, и его фамилия выложена на мозаичном знамени в зале воинской славы на Мамаевым кургане, не знал. Об этом ему сообщил племянник, который при посещении Мамаева кургана, увидел в списках павших героев фамилию лейтенанта Зайца Кирилла Федоровича. Сообщил об этом своему дяде. Впервые после войны, Кирилл Федорович вместе с внуками, навестил город на Волге.

77