Ими гордится Кличевщина. Изох Тимофей Яковлевич

ИЗОХ Тимофей Яковлевич родился в 1925 г. в Кличеве.

В 1940 г. окончил 7 классов Кличевской школы и поступил в спецшколу Военно-Воздушных Сил г. Минска, где окончил 8-й класс.

С началом ВОВ возвратился домой. Вместе с друзьями ходили на поиски оружия в Усакинские леса. Вооружившись винтовками, в июне 1942 г. вместе с двоюродным братом Счисленком В.М. прибыли в 208 п.о. Им. И.В. Сталина (командир полковник В.И. Ничипорович). В боевых действиях партизан участвовал до соединения с частями Советской Армии в июне 1944 г. в качестве пулеметчика. Затем добровольно вступил в Красную Армию, воевал на фронте.

С сентября 1945 г. по июль 1946 г. проходил действительную срочную службу старшим хлебопеком в г. Лиепая /Латвия/.

В 1949 г. был направлен учиться на Военно-политические курсы лейтенантов /г. Ленинград/, которое окончил с отличием. 5 лет проходил службу в авиачастях Советской Армии на территории Польской Народной Республики. Служил политработником в авиации 10 лет, затем продолжил службу в военно-инженерных войсках. Отличник военного строительства. Участвовал в строительстве ракетных площадок в Белорусском и Московском военных округах, развитии г. Москвы, реставрации Московского Кремля и других важных объектов.

В 1958 г. закончил экстерном Львовское общевойсковое военное училище им. Н.А. Щорса.

В отставку ушел в звании полковника в 1976 г.

В фондах музея хранятся форма полковника, документы, фотографии и восемь томов Советской Военной Энциклопедии с автографом Изоха Т.Я.

84