Мемориальный комплекс Усакино: память о белорусских партизанах - репортаж Беларусь1

В комплексе партизанской славы в Усакино захоронены свыше 400 бойцов #75летПобеды
11 Мая 2020 программа "Панарама" в 21.00

Символ мужества и героизма - мемориальный комплекс Усакино - хранит в памяти белорусов имена сотен героев Великой Отечественной. Местные леса и болота фашисты обходили стороной, там нашло убежище почти все население края, которое сплотилось в мощное партизанское движение. Андрей Ястребов о памяти, которую не стереть.

Воин, преклонившийся перед подвигом товарищей. 18 братских могил и свыше 300 имен и фамилий на гранитных плитах. А еще почти сотня неизвестных погибших: красноармейцев, партизан.

В начале Великой Отечественной войны, рассказывает Наталья Хроменкова, Кличевский район стал оплотом партизан. Сплошные леса и болота, которых фашисты боялись как огня, и куда в те годы ушло почти все население - взрослые и дети. Тогда они объединились в самое масштабное партизанское движение Беларуси. 18 тысяч человек.

Наталья Хроменкова, директор Кличевского краеведческого музея: "Здесь функционировал партизанский аэродром. С Большой земли регулярно сюда прилетали самолеты, которые доставляли почту, письма, газеты, медикаменты, медиков, врачей-хирургов, боеприпасы. Отсюда забирали тяжело раненных".

На каждую вылазку партизан, за каждый взорванный эшелон фашисты отвечали зверствами, оставляя после себя десятки сожженных деревень, тысячи убитых жителей. Когда началась война, Анастасия Ивановна Порсик только закончила третий класс. Сейчас ей уже 90. Помнит, как подшивали записки для партизан ей под одежду. И как каратели проводили расстрелы.

Анастасия Порсик, жительница д. Усакино: "Заводили к ферме, выкапывали яму, становили всех в ряд. И посчитали: десятый выходи. И так десять человек попали под стрельбу. И все хлопцы молодые. Много погибало".

Расстреляли фашисты и отца Анастасии Ивановны. Теперь его имя на главном в Усакино мемориале - Порсик Иван Матвеевич. Никто не забыт спустя столько лет. А само местечко превратилось в один большой мемориал. Здесь восстановлены землянки, туристы могут представить быт партизан в годы войны.

Именно в таких землянках, покрытых мхом, чтобы вражеская авиация их не заметила, и жили все три года партизаны, протапливая, конечно, ночью, чтобы дым не был заметен над соснами. До сих пор сохранились воронки от бомбежек, в которых просачивается болотная вода. Немало раритетов тех лет хранит и районный краеведческий музей: фрагменты оружия, личные вещи. Например, рисунки из усакинских лесов партизана Александра Шкляра. Уникальный экспонат - рация.

Татьяна Костюкевич, хранитель фондов Кличевского краеведческого музея: "Интерьер землянки партизанской типографии, в которой находятся предметы военного времени. Типографский станок, на котором печатали газету областную "За Радзіму" и районную "Голос партизана". А также баян партизана Бураковского, с которым он дошел до самого Берлина".

Память и героизм всех, кто каждый день приближал Великую Победу, не забыт. Воинов, мирных жителей, сожженных вместе с деревнями. У каждого обелиска свежие цветы. От тех, кто хранит память белорусов.

Все мемориалы для нас святые места. И мы всегда здесь склоняем головы перед героями, которые погибли за нашу независимость, за нашу победу. И празднуем каждый год этот день - День Победы.

https://www.youtube.com/watch?v=4UkvJDSnlJI

278