Наши освободители. Кривонос Павел Ананьевич


Кривонос Павел Ананьевич (1920-1944)

Родился в 1920г. В д. Ольховка Кличевского района. Закончил Кличевскую школу и Бобруйский лесотехникум.

В 1940 г. Павла Кривоноса призвали на службу в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в инженерно-танковых войсках. Здесь его застигла война.

С начала ВОВ – в действующей армии. Летом 1942 г. он стал командиром танкового взвода 253-го отдельного инженерно-танкового полка, который был брошен в огненный котел Орлово-Курской дуги.

1944 год – война катилась к завершению. Фашисты, отступая, вели мощные позиции по минированию позиций. Обыкновенные советские танки превращались в минные тральщики. Тральщики прокладывали безопасные проходы – перед собой катили тралы (дисковые катушки), под которыми взрывались мины. Ни танк, ни трал при этом не повреждались - их только отбрасывало назад и слегка присыпало землей. Примечательно, что ни одна армия мира не имела таких необычных танков. Под сильным обстрелом, на глазах у опешивших фашистов, они прорывались по минным полям, делали в них коридоры и выводили пехоту, танки, артиллерию на огневые рубежи.

Инженерно-танковые части особенно были необходимы в момент начала освободительной операции «Багратион». Для целей разминирования был выбран 253 танковый полк, в котором служил Кривонос.

27 июня 1944 года взвод Кривоноса участвовал в разгроме попавшей в окружение немецкой группировки на территории Витебской области Белорусской ССР. Младший лейтенант Павел Ананьевич Кривонос отличился при ликвидации вражеской группировки около Витебска. Во время боевой операции своим танком прикрыл танк командира, на который было направлено дуло немецкого самоходного орудия «Фердинанд». Раненный, продолжал руководить боевыми действиями взвода. Уничтожил вражеское оружие, пробившее его танк.

Бой затихал, когда экипаж танка, слегка оглушенный ударом бронебойного снаряда, вынес наружу тяжело раненого Кривоноса. Павел умер от ран в тоже день.

«8 июня 1944 г. на окраине витебской деревни Скридлево танкисты похоронили своего боевого товарища».

Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Героя названа улица в Кличеве и средняя школа №1.

Для более детального знакомства с боевым подвигом земляка предлагаем вам обобщенный материал по Кривоносу П.А., подготовленный детской библиотекой совместно с Центром внешкольной работы (возле здания которого находится бюст Герою Советского Союза Кривоносу П.А. и где находится музей, посвященный Герою).

Прикрепленный файлРазмер
Кривонос П.А..pdf2.22 Мб


танк-тральшчык Т-34
 Кривонос П.А.