75 лет полководческим орденам Кутузова, Суворова, Александра Невского. Одним из них награжден и наш земляк Изох Игнат Зиновьевич

Орден Кутузова — советская награда, учреждённая во время Великой Отечественной войны, названная в честь Михаила Кутузова.
Орден Кутузова — второй после ордена Суворова по порядку учреждения и старшинства «полководческий» орден. Это — единственный советский орден, разные степени которого учреждались в разное время. Указом Президиума ВС СССР от 8.02.1943 об учреждении военного ордена — ордена Кутузова III степени и о дополнении статута ордена Суворова была учреждена III степень ордена Кутузова, что привело его в соответствие с орденом Суворова по должностям награждаемых. В отличие от ордена Суворова, орден Кутузова имел более «оборонительный» и «штабной» характер, что отражалось в его Статуте. Знаменательно, что учреждён он был указом от 29 июля 1942 года, на следующий день после подписания знаменитого приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942 года, известного в войсках как приказ «Ни шагу назад!».

Орденом Кутузова ІІ степени в 1944 году награжден наш земляк, полковник Изох Игнат Зиновьевич, командир 277-го партизанского полка Кличевского партизанского соединения. Партизанский отряд был создан на 9-й день оккупации района немецко-фашистcкими захватчиками – 14 июля 1941 в составе 30 человек. В 1943 году отряд преобразован в 277-партизанский полк. На день соединения с частями Красной Армии насчитывал в своих рядах 1257 партизан.
Как правило, орденом Кутузова 2 ст. награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов за хорошо разработанную и проведенную операцию по противодействию войскам противника на обороняемом участке фронта с нанесением врагу серьезных потерь, в результате чего он вынужден отступить.

На боевом счету полка 29 спущенных под откос воинских эшелонов с живой силой и техникой врага, разгромленных в боях 16 немецко-полицейских гарнизонов, 2 штаба, электростанция, кирпичный завод, большое количество техники и вооружения.
В августе 1943 г. партизаны вели битву за урожай. Они отбивали у карателей зерно в Колбче, Матевичах, Марковщине, Вишневке и Кличеве, оставляя их без хлеба.
В боях и засадах партизаны спасали мирных жителей от угона в немецкое рабство и грабежей мародеров.
Немецкое командование войск тыла и местная полиция были встревоженны активными боевыми действиями «изоховцев». Комендант Кличевского гарнизона обещал награду в 150 тысяч немецких марок за смерть партизанского командира.
Приказом Могилевской областной военно-оперативной группы от 3 сентября 1943 г. 277-й п.о. переформирован в 277-й п.п. в составе трех батальонов. Изох командовал полком до мая 1944 г. Одновременно он был командиром Кличевской военно-оперативной группы. Полк действовал в Кличевском, Белыничском, Березинском, Могилевском, Быховском, Кировском, Шкловском районах Могилевской и Крупском районе Минской областей.

За годы оккупации «изоховцы» преодолели многократные окружения карателей, невзгоды, недоедания, теряли своих товарищей по оружию. Им было невыносимо трудно, но они вышли победителями.

96