Май радует нас цветением..айвы

Май радует нас цветением яблоней. Но в нашем аптекарском огороде (подробнее о его создании можно прочитать по ссылке http://klichev.museum.by/node/41859 ) цветением радует еще и удивительный куст с яркими оранжевыми цветами. Это айва. #аптекарский_огород@klichevmuseum #растения

Айва — полезный фрукт, сочный и питательный. Жители тех регионов, где айва произрастает, охотно варят из неё варенье и делают компоты, или используют в качестве начинки для разнообразной выпечки. Впрочем, есть и любители употреблять айву в пищу в сыром виде — её терпкий, чуть вяжущий вкус превосходно утоляет жажду даже в самый жаркий летний день.
Свойства айвы
Одно из самых явных свойств айвы – вяжущее. По этой причине его часто применяют при диарее и других проблемах с органами ЖКТ. На Ближнем Востоке отвар из семян айвы применяется для лечения ангины, язвы, воспалительных процессов голосовых связок, высыпаний и т.д.
В Англии в XV-XVII века на основе айвы готовился мармелад, который оборачивали в золотую фольгу. Средство использовалось для повышения потенции и относилось к категории сильных афродизиаков. Позволить себе его могли только царственные особы и приближенные к ним.
В древности люди собирали айву и впоследствии раскладывали их по всему дому. Это был своего рода природный освежитель воздуха. В результате в помещении образовывался приятный, сладковатый аромат. Главное было своевременно убрать фрукты. В противном случае они начинали гнить и приятный запах сменялся жуткой вонью.
Айва – полезное растение. Это распространяется не только на спелые плоды, но и на листья. На их основе готовятся отвары и настойки. Айва богата витаминами, микро- и макроэлементами. Они помогают облегчить состояние при кашле. Плоды айвы имеют антисептические свойства. Их применяют для полосканий, чтобы избавиться от боли в горле. Слизистый отвар применяется для устранения воспалительных процессов в ротовой полости. Для выведения из организма лишней жидкости и снятия отечности используется отвар на основе айвы. Он отличается прекрасным мочегонным эффектом. Айва богата железом. Их употребление показано людям с анемией. Причем, содержащееся в составе железо, хорошо усваивается организмом человека.

Самое-самое
Айва – одна из наиболее древних сельскохозяйственных культур.
Первые упоминания о ней встречаются в литературе, которой более 4000 лет. Ученые считают, что изначально растение произрастало на юго-западе Азии. Впоследствии оно распространилось по Европе и далее – за океан. Специалисты утверждают, что люди начали выращивать айву даже раньше, нежели яблоки. Многие считают, что именно это растение было в райском саду, и его плоды съели Адам и Ева.
В наши дни существует большое количество сортов растения. В зависимости от этого разнится размер, форма и цвет фруктов. Однако наиболее древним считается растение из Португалии, а не из Азии. Оно было выведено еще в античные времена. Лидером по выращиванию айвы в мире является Турция. На ее долю приходится 25% всего урожая. Айва является одним из наиболее популярных карликовых лиственных деревьев – бонсай. Оно не только неприхотливое, но и имеет привлекательный внешний вид. Еще немного интересных фактов об айве Айву упоминали в своих произведениях многие великие люди. К примеру, у Гомера можно встретить описание, в котором он рассказывает о верховном фрукте садов Гесперида. Растение плодоносило золотыми фруктами. Речь идет именно об айве. Шекспир же описывал плоды, как целебные. Он упоминал, что они прекрасно помогают при расстройстве желудка. В Древней Греции поэты при описании небольшого размера груди использовали плоды айвы. Чаще всего слово применялось в отношении подростков. Айва применяется в селекции. С использованием его веток прививают грушу. В результате на дереве образуется гораздо больше плодов. Период их вызревания существенно сокращается. Айва – непривередливое растение. Оно дает плоды даже в холодном климате. Правда, фрукты не всегда успевают дозреть, поэтому в пищу их обычно не употребляют. Однако они вполне подходят для приготовления компотов, отваров и прочих продуктов. Спелые фрукты после разрезания окисляются из-за содержания железа в составе. В результате меняется оттенок поверхности. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют держать разрезанные плоды в минеральной воде. В таком варианте они не потеряют своего первоначального внешнего вида. Однако длительное время держать в воде их не советуют. Иначе они набираются излишней влаги и теряют свои вкусовые характеристики.
Источник TapTut.com: Айва Интересные факты | Интересные Факты

К сожалению цветение этого прекрасного растения уже завершилось, но у вас есть возможность полакомиться плодами в октябре.
На аптекарском огороде силу набирают пряно-ароматические травы, поэтому мы ждем Вас в нашем музее ежедневно с 8 до 17.00. Заказать индивидуальную экскурсию можно по телефону 71-932

315