Аптекарский огород

Знакомы ли вы с Аптекарским огородом при нашем музее?

Идея создания Аптекарского огорода не нова. Первый придворный Аптекарский огород был создан еще по указу Петра 1. До революции свои аптекарские огороды имелись во многих крупных поместьях и на Кличевщине.

Мы решили возродить эту старую и добрую традицию, чтобы рассказать нашим посетителям, какой удивительный мир растений окружает нас.

Свой огород лекарственных растений мы заложили в 2003 году под руководством бывшего директора Ачинович Лидии Лукьяновны.

Для того, чтобы собрать первоначальную коллекцию семян, через редакцию газеты «Народный доктор» обратились за помощью к любителям лекарственных и редких растений. К нашему удивлению, откликнулись не только белорусские травники, но и люди, живущие далеко за пределами нашей страны. Наглядный результат этой акции перед Вами – это «аллея добрых подарков» на нашем участке. Она была заложена уже в первый год возделывания аптекарского огорода. Это лекарственные многолетники, семена и корешки которых досылали нам из различных уголков бывшего Советского Союза.

Сегодня на нашем огороде «прописалось» около 100 видов различных лекарственных, пряноароматических и декоративных растений.

Размещать свои растения мы решили группами – по принципу подобия. Есть здесь и растения-иммуностимуляторы, растения, которые применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей и т.д. Два вида – сильнейшие лекарственные яды (аконит, болиголов три – полуядовитые ( наперстянка ландыш, окопник), применение остальных в разумных количествах принесет вашему здоровью только пользу. Ведь мудрый врачеватель древности Парацельс утверждал : «Все в мире есть лекарство, и все есть яд. Секрет заключается в дозе».

Открывает нашу экспозиицию интереснейшая группа древнейших растений, которые были известны людям еще до нашей эры. Каждое из них окутано историческими преданиями и мистическими легендами.

Вот, например, иссоп упоминается еще в Ветхом Завете и псалмах Давида как священное растение, очищающее тело и душу от скверны. Оказывается препараты иссопа еще лечат болезни дыхательных путей, астму и очень быстро снимают похмельный синдром.

Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Иссоп занимает важное место в диетическом питании.

В русской народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применяли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и лёгкое тонизирующее средство.

Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Было предложено применять его в смеси с какой-либо жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения.

Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтёках и как ранозаживляющее средство.

Спешите посетить наш аптекарский огород, ведь экспозиция сезонная!

Ждем Вас ежедневно с 8 до 17, кроме понедельника для знакомства с другими травами и растениями нашего огорода.

92