
Партизанский герой
Конрад Мадей - это имя наводило ужас на немецко-фашистских захватчиков, а друзья и соратники по оружию называли его мастером диверсий, гроссмейстером по части засад.
Когда Конрад Мадей, чемпион Москвы и мастер спорта по плаванию, стал партизаном легендарного диверсионного спецотряда «Славный», он уже имел медаль «За оборону Москвы». В секретный спецотряд под командованием капитана госбезопасности Анатолия Петровича Шестакова его зачислили добровольцем. А в июне 1944 года после гибели уже майора Шестакова Мадей стал командиром.
Из 49 офицеров и бойцов, опытнейших сотрудников госбезопасности, выпускников спецшкол НКВД, профессиональных минеров-подрывников, в него были зачислены 18 мастеров различных видов спорта, в том числе несколько чемпионов СССР.
15 месяцев в тылу врага шестаковцы нещадно громили захватчиков, проводили диверсии, собирали и передавали в Центр важную информацию о перегруппировке вражеских войск.
Начальник штаба отряда Михаил Оборотов вел подробный дневник. Из его заметок стало понятно, что вдохновителем большинства боевых операций был Конрад Мадей. Он родился в 1912 году в Грозном. Необычная фамилия досталась ему от деда-француза. В отряде Конрад Анри стал Кондратием Андреевичем.
Из дневника (стиль и орфография документа сохранены): «Мадей не ожидает от командования отряда, когда ему поставят задачу и пошлют на операцию. Он очень инициативен, не сидит на месте и сам ищет удобные места для нападения. С каждой операцией авторитет Мадея все возрастает… Он если задумает какую операцию, то выполнит, несмотря ни на какие условия: голод, холод, усталость».
Конрад Мадей часто уходил в разведку в одиночку, выбирал наиболее оживленные магистрали, часами наблюдал за шоссе, лёжа в кювете и тщательно продумывая план будущей операции. И никогда не возвращался с пустыми руками: «21 июня 1943 г. Мадей с группой пробрался в город Рогачёв на хлебозавод, работающий на немецкую армию, где запрягли коней в повозки, нагрузили хлебом, солью, и отправил обоз с десятью человеками из города. А сам с остальными бойцами сжег хлебозавод, склад с зерном, солью, 4 вагона муки и 6 тонн испеченного хлеба. Немцы были в ужасе от взрывов и огня. Отходя из Рогачева, Мадей с группой вел огонь по городу».Партизанским героем назвали Конрада Мадея сами бойцы. Вот показательная запись из дневника:
«29 июня 1943 г. Переехали в лес к деревне Ново-Залитвинье, где стали лагерем вместе с отр. Изоха и Голощапова. Получили радиограмму беречь мастеров спорта и чемпионов СССР, а при возможности переправить их через линию фронта на самолетах. Шатов, Зайпольд, Иванькович переведены к радистам. Мадей и Али Исаев отказались отсиживаться и продолжали воевать. Через некоторое время Исаев также ушел к радистам. Остался один чемпион Мадей, который беспрерывно и всегда успешно проводил бои с немцами. Мадей — это партизанский герой!»