
Великая сила милосердия
На войне люди совершали подвиги не только в бою и с оружием в руках: оставаться настоящим человеком в самых тяжёлых условиях, ценой своего здоровья, а иногда и жизни, спасать других – таковы участь и подвиг медицинских работников.
Маркова Мария Евдокимовна родилась в 1917 году в д. Красный Берег Кличевского района. В годы Великой Отечественной войны была медсестрой, санитаркой 128-го партизанского отряда. Являла собой пример гармоничного сочетания великого милосердия, настоящего мужества и самоотверженности.
Из воспоминаний Н.П.Книги, начальника санитарной службы Кличевской военно-оперативной группы. «Случилось это недалеко от деревни Маковье. При прорыве огненного кольца 128-й партизанский отряд Василия Свистунова, отбиваясь от наседавшего противника, не в состоянии был перебазировать в более безопасное место свою санчасть… Отряд ушел, частыми, бесприцельными выстрелами отвлекая противника от оставшегося возле Маковья партизанского лазарета…»
Выживать среди лесов и болот, в ожидании возвращения отряда, остались 27 раненых, в охранении 4 партизан, врач Виктор Петровский и та самая медсестра Мария Маркова. Больше месяца длилось это тяжёлое испытание. Лекарств и перевязочного материала не было. В ход шли мох, молодые листья ольхи и подорожника, лозовая и липовая кора. В пищу употребляли ягоды и грибы. Положение усугубилось, когда партизаны с оружием Пирожников, Клочков, Езвин ушли в Бацевичи за солью и не вернулись.
Медицинскими работниками было принято решение: для безопасности перебраться ближе к реке, в заболоченные места. Почти целые сутки Виктор Борисович и Мария Евдокимовна переносили раненых в новое место. Чтобы над головой раненых была хоть какая-то крыша, соорудили лёгкие шалаши. Кто-то сплёл из ивовых прутьев рыболовную снасть, так в рационе появилась рыба… Некоторые раненые начали набираться сил и стали помогать в уходе за более тяжёлыми.
В конце августа Мария Евдокимовна встретила в лесу разведчиков 208-го отряда, которые сообщили, что партизаны, прорвав блокаду, ушли в соседние районы. Раздобыв несколько подвод в деревне, лазарет отправился в соседний Кировский район, куда перебазировался 128-й отряд.
Путь по вражеским тылам оказался непростым, но никто из раненых не умер, все 27 человек благополучно вернулись в отряд. И в этом величайшая заслуга врача Виктора Петровского и медсестры Марии Марковой!