
"Честно служу своей Родине..."
Примером воинской доблести и неизмеримой любви к Родине для нас, потомков, является Шалай Платон Демидович - уроженец д. Стоялово. Служил в 142-й Краснознамённой с.д. 23-й армии. Был командиром 152-мм гаубицы.
Из письма фронтовика:
«В 1941 г. был в кольце блокады. В это время уже был членом ВКП(б). Немцы и финны не смогли взять Ленинград штурмом, зажали в кольцо и хотели замучить нас голодом, но мы русские люди около 30 месяцев голодания (я от истощения не мог ходить, лежал) город не сдали. В январе 43 г. блокаду прорвали. В этих боях был легко ранен в стопу левой ноги. Однако принял командование артиллерийским подразделением. Награжден медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды. …мне везёт не потому, что существует какое-то счастье, а потому, что честно служу своей Родине, люблю добросовестно работать. В бою не считаюсь с жизнью и силами. Недавно вышел со своим подразделением с боя. Задачу выполнил отлично, представлен к награде – ордену Отечественной войны 2-й ст…Пишу это письмо, а рядом отдыхают мои подчиненные – боевые друзья. Мне хочется идти быстрее в бой, отомистить за смерть отца, за горе мамы, за ваши страдания…Если мне придется погибнуть на поле боя, пусть все знают, что я не опозорю свою семью, свой партийный билет….С боевым приветом Платон».
В 1945 г. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Сталин объявил фронтовику 4 благодарности за участие в боях по освобождению городов Польши.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на территории Германии и проявленные при этом доблесть и мужество Шалай П.Д. премирован велосипедом.
Парторганизация воинской части написала благодарственное письмо матери Платона – Матроне Николаевне за достойное воспитание сына патриотом Родины. В память о войне вручено фронтовику и благодарственное письмо Маршала Советского Союза К. Рокоссовского, датированное 1 октября 1945 г.Самой дорогой боевой наградой для капитана Шалая П.Д. был орден Александра Невского.
После войны работал учителем младших классов сначала в Кличевском районе, затем в соседнем Кировском. Любил детей – у самого их было семеро. Умер в 2004 г.