
Партизанский оберег
Толстые темно-серые кручёные нити все еще надежно держат форму, крепкие швы за много десятилетий не разошлись, и эту уникальную вещь можно было бы примерить даже сейчас. А ведь пуловеру, связанному в лихое военное время, уже более 80 лет! В биографии этого предмета есть страница,которая по-настоящему удивляет и восхищает.
Суровой зимой 1942 года женщины деревни Закутье за одну ночь связали полушерстяной пуловер для партизана 752-го партизанского отряда Дебольского Константина Павловича, который замерзал в зимнюю стужу. Партизан Дебольский прошел дорогами войны, участвовал в боях легендарной партизанской бригады под командованием Героя Советского Союза Виктора Ливенцева, в боях за освобождение Беларуси, после войны работал в Совете Министров БССР, строительной отрасли Белоруссии. Но куда бы ни бросала судьба бывшего партизана, как святыню, он хранил связанный сельскими женщинами пуловер и считал, что эта теплая вещь была его личным оберегом в тяжелых жизненных ситуациях, и не раз “отводила” от бойца вражескую пулю.
Своей дочери Елене Константин Павлович завещал после его смерти вернуть эту святую вещь – символ милосердия, людской доброты, самопожертвования – на Кличевщину.
Так пуловер оказался в нашем музее и стал необычным продолжением древней славянской традиции: создания предмета-оберега, который выполняли по строгим древним законам предков. Обычно это были рушники, которые ткались и вышивались за одну ночь – от заката до восхода солнца. Однодневные обережные рушники, выполненные по всем правилам,были очень сильными защитниками семьи, деревни и того, кому их передавали. Обычно такой рушник-оберег делался в одном доме, куда собирались мастерицы в нечетном количестве. За всю ночь ими не произносилось ни слова, все были сконцентрированы на работе и проблеме, которой должен помочь оберег. Общая мысленная молитва усиливала защитные силы рушника.Если рушник-оберег изготавливали для защиты деревни от болезней и бед, после завершения работы с восходом солнца жители с молитвой обносили деревню и оставляли рушник на деревенском кресте у дороги. Известно, что на Кличевщине совершали этот обряд и в военное время, чтобы уберечь родную деревню от карателей.