Ушел из жизни ЛОПАТИН МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

25 апреля 2022 г. ушел из жизни наш земляк  ЛОПАТИН МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ, генерал-полковник, кандидат военных наук.

Михаил Алексеевич родился 1 июля 1940 г. в д. Свобода Кличевского района.

Образование: Даугавпилское военное авиационное училище (1961 г.), Минское зенитное ракетное инженерное училище (1970 г.), Военная академия ПВО Сухопутных войск (1984 г.).

В 1961-1988 гг. проходил службу на различных командных должностях - от офицера наведения зенитного ракетного дивизиона до командира корпуса ПВО. В 1988-1989 гг. - начальник штаба, а с августа 1989 г. - командующий 8-й отдельной армией ПВО.

27 мая 1992 г. назначен командующим Войсками ПВО Украины. С апреля 1995 г. по апрель 1996 г. - командующий войсками Воздушной обороны Украины. С июня по ноябрь 1996 г. - первый заместитель начальника Академии ВС Украины. В апреле 1997 г. уволен в отставку.

Участник боевых действий (Куба, 1962 г.). Награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» II (1978 г.) и III (1987 г.) степени, орденом «Александра Невского» (1991 г.), медалью «За отвагу» (1964 г.), 38 другими медалями, почетными грамотами Верховного Совета УССР.

Из интервью  М.А.Лопатина журналу «Камуфляж».

«События военного периода, по понятным причинам, сохранились в моей памяти лишь отдельными эпизодами. О том времени я, в основном, знаю по рассказам родителей... Мой отец 1913 г. рождения, срочную он отслужил еще в конце 1930-х годов. После демобилизации женился, родились дети - вначале моя сестра, а через год и я. Когда началась Великая Отечественная война, отца в армию призвать не успели - в течение первых двух недель войны Кличевский район был оккупирован немцами.

Как непросто пришлось моим родителям в тех условиях, объяснять, я думаю, не надо. Отец и оба деда ушли в партизанский отряд Изоха, и мать осталась с  детьми на руках. Тяжелое, голодное было время. Если бы не картошка да крапива - не знаю, как бы мы и выжили... Когда Белоруссию освободили от фашистов - отца призвали в Красную армию. На фронте он получил тяжелое ранение в ногу, год провел в госпиталях, в 1946 г. возвратился домой...

Мне хорошо запомнилось, как весной 1944 г. неподалеку от нашей деревни остановилась какая-то советская воинская часть, и мы, детвора, побежали смотреть ее лагерь. Весь день крутились рядом с солдатами и офицерами, а вечером, когда собрались домой, кто-то из тыловиков дал нам по буханке свежеиспеченного хлеба- кирпичика. И сегодня помню ту радость, с которой нес этот хлеб домой. Мать потом вспоминала, что после этого знакомства с военными я сказал родным: «Когда выросту - стану офицером. Буду всех вас защищать!».

Наш земляк защищал всех, как мог, по совести.

Светлая ему память!