Открытие новой рубрики

ГОД ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

В целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти.

Историческая память в целом складывается как мозаика из памяти о своей истории, своей семьи, своего рода, своего населенного пункта, из осознания истории своего региона и страны в целом. Поэтому исключительное  значение имеет сохранение исторической памяти нашего народа – это основа для любой  нации.

В новом разделе музейного сайта «Год исторической памяти» мы будем знакомить наших посетителей с новыми материалами по истории нашего региона, с тематическими  публикациями в различных СМИ, с историей  интересных экспонатов, фрагментами воспоминаний участников и очевидцев исторических событий.

Музей приглашает жителей района принять участие в акции «Священные реликвии». Вы можете предоставить нам исторически ценные фотоснимки, документы  из семейного архива для снятия  копии и размещения в рубрике, рассказать о ранее не известных фактах биографии  участников Великой Отечественной войны, участников развития народного хозяйства района.

Ваши материалы могут  стать страницами электронной версии историко-документальной хроники «ПАМЯТЬ. Кличевский район».

  ВМЕСТЕ  МЫ ДОПОЛНИМ ИСТОРИЮ КЛИЧЕВЩИНЫ!

Предлагаем  Вам первый материал нашего нового раздела.

 

  Отряд особого назначения

Уходили ребята, и не жди их обратно

Уходили, растаяв, словно звезды во мгле.

Но оставили правду, настоящую правду,

Неизменную правду на любимой земле.

         

Февраль — особый месяц в истории  отряда специального назначения «Славный». 15 февраля 1942 года он был сформирован в  городе Козельске на базе отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД СССР. 20 февраля  49 лыжников в белых маскхалатах перешли  линию фронта, чтобы с боями пройти полторы тысячи километров по тылам противника  и выполнить задание. 24 февраля исполняется 110 лет со дня рождения одного из командиров отряда - Конрада Мадея.

 

О спецотряде “Славный” в последние годы написано немало. Интерес к его легендарной судьбе возрос еще и потому, что в годы войны начальник штаба Михаил Оборотов вел подробный дневник. Именно благодаря этому документу, написанному убористым почерком, в мирное время удалось воссоздать чуть ли не каждый день жизни «Славного». Уникальные боевые операции партизан-шестаковцев  проанализированы в публикациях почти до мельчайших подробностей. У спецотряда было своя, особая миссия. Кроме  активных боевых действий, группа разведчиков «Славного» постоянно собирала и передавала  в центр важную информацию о перегруппировке вражеских войск в обширной зоне, которая постоянно была в поле зрения бойцов отряда. Из 30 тяжелых военных месяцев в тылу врага 15 месяцев спецотряд действовал  на территории Белоруссии: в Гомельской, Могилевской и Гродненской областях.

Из дневника М.Оборотова:

31 июля  1943 г. «Прибыли к лагерю Изоха, который расположился у речушки Цераболь, в 5 км. от д.Колбчанская  Слободка. Весь путь из Рогачевского до Кличевского р-на прошли благополучно. Стояло жаркое июльское лето».

«Славный»  выбрал для своей основной базы несколько неожиданное для кличевских отрядов место – обширный остров среди густых  лесов, вдали от деревень. До  Усакино  более 15 километров, до белыничских Дручан – около 40 километров. Но самое сложное – это реликтовые непроходимые болота, которых побаивались даже сами местные жители. Шестаков поставил задачу: разведать и проложить тайную, известную только самим партизанам тропу в болоте к лагерю, и это сделало его практически недосягаемым. Только немецкие самолеты создавали реальную угрозу лагерю.

На острове Веремеевка отряд дислоцировался 8 месяцев. Из этих болот шестаковцы уходили на задание в Белыничский, Березинский, Быховский, Могилевский, Бобруйский, Червеньский и другие районы. Проводили совместные операции с кличевскими отрядами на шоссе Могилев-Минск, Могилев-Бобруйск, Могилев-Жлобин.

1 апреля 1944 года спецотряд «Славный» покидал Кличевскую партизанскую зону и уходил на запад в тылу отступающих немецких войск. Шестаковцы прощались с  местными партизанскими отрядами, с которыми  делили радости и горести партизанской лесной жизни.

Из дневника М.Оборотова:

1 апреля 1944 г. А как каждому из нас хотелось остаться здесь, в этом лесу. Ведь всего в 30-40 км. от нас стоит наша освободительница, Красная Армия. Нам все время приходилось отходить на запад вместе с отступавшими немцами. И теперь лелеяли надежду здесь соединиться с Красной Армией и вздохнуть полной грудью... Но нам доверяет командование и надеется на нас. Труднее всего оставлять могилы наших товарищей, которые останутся теперь одинокими, и никто не придет на могилу их навестить…»

Могилы погибших шестаковцев не были забыты. В 1997 году на Веремеевке состоялось открытие памятника партизанам. А в 2018 г. в свет вышел сборник «Острова памяти», основой которого стал дневник Михаила Оборотова и итоги поисковой работы группы краеведов. Поисковики   проехали по местам боев и стоянок отряда, чтобы восстановить страницы подвига героев, разыскать места захоронения некоторых погибших партизан и  вернуть из небытия  их имена.

В конце 2021 года тишину Усакинских лесов и болот нарушил вертолет МЧС. Начались работы по реконструкции воинского захоронения  погибших партизан отряда «Славный» и местного отряда Березовского. Но чтобы добраться к месту захоронения, необходимо более 14 километров проехать вездеходом по бездорожью и потом идти пешком через непроходимые  болота. Именно потому доставку груза решили осуществить  по воздуху с помощью вертолета. А на земле за дело принимались  местные умелые  строители.

К мероприятию был подготовлен вертолет Ми-8 с внешней подвеской более 25 метров и отобран опытный экипаж авиационных спасателей: Владимир Кабанов (командир воздушного судна), Николай Силивончик (второй пилот), Андрей Сенько (бортовой инженер). Учитывая опыт работы и хорошую слаженность экипажа, именно им была поручена такая необычная миссия. К слову, именно этот экипаж вертолета Ми-8 летом прошлого года тушил крупный лесной пожар в районе турецкого города Мармарис.

За два дня к месту захоронения было выполнено 30 рейсов, перевезено почти 35 тонн груза, для этого потребовалось 11 часов полетного времени. Самые большие трудности возникли в месте отцепки груза. С учетом высоты деревьев (более 20 метров) пилотировать приходилось с ювелирной точностью, ведь установку надо было осуществлять на маленькие площадки. Четкая и слаженная работа экипажа вертолета Ми-8 и наземной группы справилась на «отлично» со столько непростой задачей. Наземными группами в местах подцепки и отцепки груза руководили Анатолий Рахубов и Дмитрий Паньков.

 Теперь  воинское захоронение на острове Веремеевка  приобрело достойный вид, и весной 2022 года здесь состоятся торжества. И снова оживет память, и снова будут звучать стихи, слова благодарности тем, кто ценой свой жизни спасал мир на земле.

 

В исторической памяти - наша сила!

387