«Тайна чёрного ящика». Фотоаппарат

По традиции мы продолжаем рассказывать нашим читателям об интересных экпонатах нашего музея. 

Сегодня речь пойдёт об изобретении которое изменило ход истории, и реформировало человеческую ментальность. Фотоаппарат, действительно прорывное изобретение, открывшее возможность запечетлеть важные события, и сохранять их на долгое время.

История создания фотоаппарата увлекает, ведь изобретение первой фотокамеры позволило людям не пользоваться услугами художников, чтобы запечатлеть яркие моменты жизни. Над созданием фотографического аппарата и фотопленки трудились новаторы, которые были заняты в разных сферах: физики и химики, инженеры и даже врач. В этой статье вы узнаете, каким был путь к прогрессу, какими были первые фотоаппараты и как они работали.

Отправной станцией, ведущей к изобретению первого фотоаппарата, стало наблюдение того, что растворенные соли железа на свету меняют цвет. С 1800 года создать фотоснимок пытались многие, но удалось это только через двенадцать лет Нисефору Непсу – изобретателю фотоаппарата-обскуры, снабженного линзой и раздвигающейся трубкой. Именно он придумал работающий фотоаппарат, на котором сделали первую черно-белую фотографию.

Затем Ньепс занимался модернизацией своего детища: благодаря его усилиям в 1826 году он усовершенствовал изобретение, добавив к нему оловянную пластину, которая была покрыта тоненьким асфальтовым слоем.

Создатель первого фотографического аппарата назвал свое изобретение гелиографом. Это устройство было первым, которое позволяло получить изображение без художника, поэтому вызвало настоящий восторг у ценителей прогресса.

Исследования Жозефа Ньепса продолжил Луи Даггер. Он использовал пластинки своего предшественника и обработал их парами ртути, заставив изображение проявиться. Этот эксперимент он проводил более 10 лет. Затем фотопластинка стала обрабатываться йодидом серебра, раствором соли, который стал фиксатором изображения. Так появился позитив, он был единственной копией натуральной картинки. Правда, видна она была под определенным углом.

Одного изображения было мало. Изобретатели стали пытаться закреплять снимки, чтобы увеличить их количество. Это удалось только Фоксу Тальботу, который придумал специальную бумагу, с остающейся на ней картинкой, а затем, применяя раствор йодида калия, стал закреплять изображение. Но оно было обратное, то есть белый цвет оставался темным, а черный – светлым. Это был первый негатив.

Одного изображения было мало. Изобретатели стали пытаться закреплять снимки, чтобы увеличить их количество. Это удалось только Фоксу Тальботу, который придумал специальную бумагу, с остающейся на ней картинкой, а затем, применяя раствор йодида калия, стал закреплять изображение. Но оно было обратное, то есть белый цвет оставался темным, а черный – светлым. Это был первый негатив.

Так же, как и над созданием фотоаппарата, над изобретением пленки трудилось немало народу. Первая фотопленка была изобретена врачом, родом из Англии, по имени Р. Мэдокс, в 1871 году. Эта пленка для фотокамеры относилась к типу сухих. Она была изготовлена с помощью эмульсии желатина, “выдержкой” серебра и брома.

Немногим позже, через два года, немецкий ученый-новатор Фогель смог уменьшить экспозиционный временной промежуток, благодаря чему он добился увеличения чувствительности фотоматериалов.

Еще через четыре года была изобретена усовершенствованная фотопленка, изготовленная на нитроцеллюлозной, гибкой подкладке. Этому прорыву история фотографии обязана священнику Гудвину.

Все эти модернизации привели к супер-прорыву 1880 года, который сделал Истмен: взяв за основу труды его предшественников, он создал сухие пластины для фотографических аппаратов, а затем – фотопленку в рулонах. Фотоаппараты были тяжелыми, поэтому устанавливались на штативы.

Первые фотоаппараты были довольно громоздкие и представляли собой огромную камеру с линзой, которая обязательно распологалась на штативе. Именно такая модель фотоаппарата распологается в наешем музее являясь уникальным экспонатом.  Вместе с тем, новации которые стали активно применяться в создании фотоаппаратов повлияли на их размер они приобретали компактность. 

Датой создания первой зеркальной фотокамеры стал 1861 год. Его придумал Сэттон. В фотоаппарате картинка появлялась при помощи зеркального отображения. Но чтобы получить качественные снимки, необходимо было просить фотографирующихся сидеть неподвижно более 10 секунд.

Перешагнув 19-ое столетие, фотоаппарат приобретает небывалую популярность в 20-м веке, причём настолько, что немецкая компания Leitz Company в 1924 ставит на поточное производство свои фотокамеры. В 1935 году была изобретена цветная фотоплёнка.  Длительную историю прошёл фотоаппарат, практически два столетия непрерывного развития сильно видоизменили его от большой камеры на штативе до компактных цифровых камер которые могут помещаться в карман или небольшую сумку. 

Из интересного: 

Первое военное событие которое было зафикисировано на фотоаппарат стала Крымская вйона (1853-1856 гг.)

Первая модель фотоаппарата весела порядка 50-ти кг! 

В 90-х фотоаппараты изготавливают из самых разных материалов, в том числе редких сплавов, картона, и даже бумаги. Существуют многочисленные модификации фотоаппарата: со встроенным компасом, часами, термометром. А в начале 2000-х была создана модель фотоаппарата, рассказывающая анекдоты. Это сделано, чтобы фотографируемые люди улыбнулись.

646