Парад музейных экспонатов продолжается!

Мы продолжаем наш конкурс, новая неделя – новый экспонат!

Второй участник «Парада музейных экспонатов»

Знакомьтесь – ЛАПТИ!

Лапти ещё с древних времён использовались крестьянами в качестве обуви. Археологические материалы свидетельствуют о возникновении производства лаптей ещё в каменном веке, на это указывают находки инструментов для их изготовления.

Первое же письменное упоминание лаптей фиксируется в «Повести временных лет», и датируется 985 годом.

Сам процесс плетения лаптей считался работой несложной, но требующий определенных навыков. Существует легенда, что сам Петр I, пытался сплести лапти, однако его старания не увенчались успехом. После чего император заявил: «нет ремесла мудрее лапотного».

Говоря о способах плетения лаптей необходимо отметить их региональное различие, именно по этому признаку можно было определить местность, из которой пришёл путник. Мастеров по изготовлению лаптей можно было встретить практически в каждой деревне, но большого дохода это не приносило. В XIX веке одна пара лаптей стоила 3 копейки. Древнерусская поговорка гласит: «лапти плесть один раз в день есть»

Для изготовления лаптей использовались специальные деревянные колодки, при помощи них, задавался нужно размер обуви. Кроме того, использовали крючок для подплётки. За один день мастер мог сделать от 2 до 10 пар, всё зависело от опыта и сноровки.  Как правило, этим ремеслом занимались мужчины, наиболее оптимальное время для плетения была зима как наиболее свободная пора года.

Лапти плели не только из лыка молодых лип, встречаются изделия из бересты.  Самыми красивыми считались лапти из лыка вяза, самыми скромными были из ивовой коры, поскольку быстро снашивались. Примечательно, что как у любой обуви лапти имели сезонные модели. Лапти из пеньковых очёсов и ветхих верёвок носились в жаркую или сухую погоду. В Курской губернии лапти делали из соломы, благодаря материалу, изделие имело более высокую прочность, не промокало в дождь, и не замерзало в холода.

По мимо все упомянутого, лапти ещё и нужно было правильно надеть!  

Для ношения лаптей использовали портянки (онучи), затем на ногу надевали сами лапти, и закрепляли при помощи кожаных верёвочных «оборов»

Из интересных фактов о лаптях:

  1. У шведов существовал термин, который обозначал расстояние которое можно пройти в одном паре обуви – лапотная миля
  2. Ежегодно в городе Суздаль, Владимирской области (РФ) проводится праздник лаптя, на который собираются гости из зарубежных стран. Главный герой этого праздника – лапоть. В лаптях бегают на расстояние в одну версту, играют в футбол, метают лапоть.
  3. Во время Гражданской войны лапти были основной обувью Красной Армии. Именно поэтому была образована Чрезвычайная комиссия по валенкам и лаптям, которая занималась заготовкой обуви для военнослужащих.

Напоследок, вопрос недели, как назывался инструмент для подплётки лаптей?

398