Мы чтим и помним! 120 лет со дня рождения Дмитрия Степановича Мовчанского

Один из организаторов и руководителей коммунистического подполья и партизанского движения на территории Могилёвской области в годы Великой Отечественной войны.

Родился 26 октября 1901 года в деревне Рогатка Борисовского района, Минской области. Как и все крестьянские дети работал вместе с родителями на земле. Позже, вспоминая то время, Дмитрий Степанович напишет в своей автобиографии:

«Было у нас четыре с половиной десятины малоурожайной земли, один конь и две коровы. С этим не завидным богатством наша семья едва-едва перебивалась с хлеба на квас, не зная как выбиться из бедноты. В 1916 году мне удалось закончить четыре класса народного училища и на этом моя учеба на долгие годы остановилась: во -первых, не было средств у родителей, чтобы отправить сына в город, а во-вторых, наступило такое время, что не до учебников было».

Вскоре Дмитрий Мовчанский становится рядовым Красной Армии и служит рядовым в 4-й Смоленской стрелковой дивизии. В 1924 году, после демобилизации, возвращается в родные места. Четыре года он работает председателем Холхолецкого сельского совета. Вскоре его назначают секретарем исполкома Борисовского районного Совета депутатов.

Жизненный опыт накапливался годами. Ночами приходилось заниматься самообразованием, но Дмитрий Степанович чувствовал, что этого недостаточно и осенью 1931 года он едет в Минск, поступает в Коммунистический институт журналистики, после окончания которого работает редактором многотиражки на Витебщине, а позже — редактирует районную газету в Гомельской области.

В сентябре 1939 года коммунисты района выбирают Дмитрия Степановича в состав райкома партии. И с этого времени Мовчанский на долгие годы становится профессиональным партийным работником. Сначала работает секретарем Кормянского райкома КП(б)Б, потом, после объединения с Западной Беларусью — секретарем Бельского райкома партии Белостоцкой области, где он работает до мая 1941 года.

Буквально за месяц до начала Великой Отечественной войны Дмитрий Степанович избирается вторым секретарем Могилевского обкома партии, переезжает в Могилев с семьей.

С самого начала войны Дмитрию Степановичу было поручено следить за своевременным демонтажем оборудования промышленных предприятий города и эвакуацией его вглубь страны, эвакуировать культурные ценности, документы архивов…

И самая главная задача тех дней — создание антифашистских групп, которые должны были после прихода врага развернуть на Могилевщине борьбу против захватчиков.

Весной 1943 года на оккупированной врагом территории Могилевщины был образован подпольный обком партии. Местом его дислокации были выбраны Усакинские леса на Кличевщине, а руководить деятельностью подпольного обкома назначили Мовчанского.

Дмитрий Степанович за годы войны был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, боевыми медалями. А после войны — орденом Трудового Красного Знамени.

После войны занимался партийной работой.

Умер 23 июля 1979 года, а через год по решению Могилевского горисполкома в его честь была названа улица в  Могилёве, а в Молодечно на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

411