Тысячелистник лечит от тысячи болезней

На нашем аптекарском огороде пришла пора тысячелистника. У нас поселилось два вида: обыкновенный и сорт Паприка с удивительно яркими соцветиями.
Чем же так полезно это растение?

Тысячелистник обыкновенный, или Порезная трава[2] (лат. Achillea millefolium) — многолетнее травянистое растение;вид рода Тысячелистник (Achillea) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae), типовой вид этого рода.

Используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное растение.
За способность останавливать кровь, снимать боль и воспаления тысячелистник называли «солдатской травой». С этим свойством растения даже связаны некоторые исторические предания. В качестве ранозаживляющего средства он активно используется до сих пор. 
Траву тысячелистника применяют в виде настоев, отваров, экстрактов. Она является составляющей чаев, повышающих аппетит, целебных сборов. Свежевыжатый сок растения используют для лечения ран, при внутренних болезнях. Листья и цветущие верхушки входят в состав горьких настоек и травяных ликеров. 
Разносторонние терапевтические свойства тысячелистника объясняются комплексом химических веществ, содержащихся в растении. Эффективное кровоостанавливающее действие тысячелистника используется при легочных, кишечных, геморроидальных и носовых кровотечениях, а также при кровоточивости десен, при маточных кровотечениях (при воспалительных процессах, фибромиомах). 
В народной медицине тысячелистник используют очень обширно. Принимают его внутрь как средство, регулирующее обмен веществ, при головокружении, тошноте, головной боли, нарушениях сна, истерии, хлорозе, малярии и туберкулезе легких, при почечнокаменной болезни, при энурезе; находит тысячелистник применение в гинекологии – его рекомендуют для регулирования менструального цикла; назначают для стимулирования лактации, и как средство от глистов. 
В рецептах народной медицины тысячелистник сочетают с такими растениями, как лаванда, шалфей, календула, мята и др. 
Противоаллергический эффект тысячелистника позволяет успешно использовать его при диатезах, экземе, крапивнице, бронхиальной астме и т.д. 
В научных исследованиях Британец Н. Калпепер, врач и ботаник, в своем труде, посвященном лекарственным растениям (“The Complete Herbal», 1653), описывал свойства тысячелистника следующим образом: «мазь из тысячелистника лечит раны. Выпитый отвар на белом вине останавливает кровотечение. Растение применяют как для лечения свежих открытых ран, так и для исцеления язв и свищей, мокнущих ран… При зубной боли следует разжевать несколько листьев тысячелистника… Помогает тысячелистник при спазмах и судорогах». 
В кулинарии Зелень тысячелистника добавляют в супы, соусы, рагу, салаты, как дополнение к гарниру. Следует знать, что листья тысячелистника лучше применять в рецептах весной, в летний период зелень растения становится грубее, жестче и приобретает горький привкус. Соцветия-корзинки находят применение в кулинарии в качестве пряности. Приправу для мясных и других блюд готовят следующим образом: высушенные цветки тысячелистника растирают в ступке в порошок. Получившийся материал просеивают через сито. Хранят в плотно закрывающейся банке. 
В косметологии Производители органической косметики активно включают экстракт тысячелистника в состав косметических средств по уходу за кожей тела и лица, волосами. Тысячелистник благотворно сказывается на состоянии чувствительной жирной кожи, регулирует секрецию кожного сала, тонизирует клетки и стимулирует процессы регенерации, увлажняет, успокаивает и очищает кожу; укрепляет волосы, лечит угри и снимает воспаления и ожоги. По материаламhttps://edaplus.info/directory-herbs/milfoil.html

316