"Дом без насилия" - республиканская профилактическая акция

В период с 05 по 09 апреля 2021 года на территории Кличевского района проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия». 
Цель акции:

вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений. 
Задачи акции:

довести до граждан информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, положения Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;

принять меры профилактического воздействия к лицам, совершающим насилие в семье.

 

СЕМЬЯ – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается ее сохранить. 
 

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ – умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь от 04 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»). 
Ежегодно в области регистрируется в среднем 12 тысяч сообщений о конфликтах в сфере семейно-бытовых отношений и лишь в среднем 8 тысяч лиц совершивших насилие в семье привлекается к административной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия. Ответственность за данное правонарушение предусматривает наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Кроме того регистрируется около 100 причинений легкого телесного повреждения (статья 153 Уголовного кодекса, наказывается вплоть до ареста на срок до трех месяцев) со стороны членов семьи и близких. За истязание родных, то есть умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев к наказанию до пяти лет лишения свободы осуждается более 150 семейных «скандалистов». 
Насилию, сопряженным с умышленным причинением менее тяжкого телесного повреждения (наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок) подвергаются примерно 20 потерпевших, столько же – насилию с умышленным причинением тяжкого телесного повреждения (наказывается ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от четырех до восьми лет).

Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать, если в Вашей семье уже имеет место насилие?

1. Если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру. 

2. Попросите соседей, которым Вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из Вашей квартиры крики. 
3. В случае же, если Вы не можете выйти из квартиры, необходимо: 
- запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию; 
- позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь; 
- открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих; 
- если Вам удалось попасть на лестничную площадку, то звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить нападающего, а у Вас будут свидетели в случае, если вы обратитесь в милицию. 
Если Вы стали жертвой домашнего насилия, то можете обратиться в службу круглосуточной экстренной психологической помощи для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и ставших жертвами домашнего насилия по телефонам:

- в г. Кличеве 78-442

- в г. Могилеве (0222) 47-31-61

или в горячую линию по вопросам насилия социального кризисного центра для женщин общественной организации ЧСПУО «SOS- детская деревня Могилев»:

- 8044 7-607-603; 

-23-40-89; 
-8044 5-61-82-57.

Телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия: 
8-801-100-8-801 (Анонимно. Ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонить со стационарного телефона).

 

Буклеты по насилию https://disk.yandex.by/d/uGfcb20r3H4Cgm 

12