Бой длился 12 часов

20 марта  отмечается 79-я годовщина разгрома последнего немецко-полицейского гарнизона в г.п.Кличеве.

В первые дни Великой Отечественной войны Кличевский район оказал активное сопротивление немецко-фашистским оккупантам и на захваченной врагом земле стало организовываться партизанское движение. Партизанской зоной стала его территория с огромными лесными массивами и непроходимыми болотами.

В конце июня 1941 года бои на западном фронте начали перемещаться к реке Березина. 3 июля советские войска получили приказ командующего Западным фронтом маршала С.К.Тимошенко отойти на восточный берег реки Друти. Вследствие этого Кличевский район оказался в тылу врага. В административных отношениях он был включен оккупантами в тыловой район группы армий «Центр». Территория Кличевского района была поделена немцами и присоединена по частям к Осиповичскому и Бобруйскому районам, вся государственная и колхозно-кооперативная собственность была объявлена собственностью немецкого государства. В Кличеве был создан немецкий гарнизон, в 19 деревнях – полицейские участки и волостные управы. Любое неподчинение властям жестоко каралось.

С сентября по декабрь 1941 года начали свою боевую деятельность еще несколько патриотических организаций, которые позже переросли в партизанские отряды, что увеличило боевую мощь партизанских формирований Кличевщины.

Для общего руководства всеми партизанскими отрядами был создан оперативный центр, который возглавил полковник Ничипорович В.И., бывший командир 208-й мотомеханизированной дивизии 13-го мехкорпуса, возглавлявший 208-й партизанский отряд им. Сталина, имевший высшее военное образование и практический опыт ведения боевых действий. Своим приказом он присвоил номера партизанским отрядам. Так Кличевский отряд получил № 277, Ливенцева - № 752, Сырцова - № 620, Свистунова - № 128, Колбнева - № 760. На протяжении 1942 года в состав соединения влились еще 16 отрядов.

С октября 1941года по март 1942 года силами партизанских отрядов было разгромлено около 80 немецких гарнизонов и управ, а с разгромом немецко-полицейского гарнизона в Кличеве, закончилось не только освобождение от захватчиков всего района, но и частично соседних Кировского, Березинского, Бобруйского и Быховского районов.

20 марта 1942 года был разгромлен последний на территории района немецко-полицейский гарнизон в г.п.Кличеве. Весь район перешел в руки партизан.

Но на этом военные лихолетья не закончились для кличевлян. Немецкое командование не оставило безнаказанным тот факт, что в их тылу установили советскую власть, после чего началась череда жестоких блокад.

В нашем музее в зале Истории Кличевской партизанской зоны представлена диорама, показывающая это событие.

152