Мой папа сражался за МИР! Воспоминания дочери об отце-фронтовике

«Мы должны знать цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне. Помнить их имена – наш святой долг. Именно поэтому я хочу поделиться историей своего отца», – начала свой рассказ Валентина ЗАЯЦ.
Родом моя собеседница из деревни Усакино. В семнадцать лет уехала в Витебск учиться в медицинский институт, там и осталась.
Женщина прошла серьёзный карьерный путь: от ассистента на кафедре до проректора Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета. Кандидат медицинских наук, доцент девятый год является директором Витебского государственного медицинского колледжа имени академика И. П. Антонова.
Но каждый отпуск Валентина Ивановна проводит в Усакино. Для неё отдых на малой родине – лучше любой заграницы. Несмотря на то, что родительский дом опустел двадцать лет назад, женщина любит сюда приезжать.
«Особенно с возрастом мы стремимся туда, где прошло детство, где мы были счастливыми, весёлыми, беззаботными. Очень скучаю по родным местам. Для меня важно приезжать в Усакино, ухаживать за отчим домом. Здесь отдыхаю душой: хожу в лес, езжу на велосипеде, копаюсь в земле», – делится Валентина Ивановна.
На груди фронтовика – символы мужества
«Мой отец Иван Михайлович ЗАЯЦ родился в деревне Усакино. В годы Великой Отечественной войны был подростком, поэтому в армию его забрали только во второй призыв. Попал в стрелковый полк. Воевал с 1944 года. Награждён тремя боевыми медалями: «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Также в списке наград – Ордена Отечественной войны I и II степеней. Победу папа встретил в Берлине, будучи командиром миномётного отделения», – делится собеседница.
Женщина бережно хранит документы и фотографии, которые свидетельствуют о том, что её отец был настоящим героем. Показывает военный билет, где указаны все его награды. Но в книге
«Память» Кличевского района Иван Михайлович Заяц упомянут не был. Дочь забеспокоилась, что имя отца может быть забыто. Оказалось, что в местном музее нет абсолютно никакой информации о земляке-фронтовике. Недавно Валентина Ивановна сделала запрос в Подольск, чтобы узнать, за что отец был награждён медалью «За отвагу».
Картины из детства…
«С мамой Лидией Ивановной отец познакомился в 1947 году, через год поженились. Воспитали троих детей. У меня есть старшие брат и сестра. Родители много работали, поэтому голодного детства мы не знали. Мама была замечательной хозяйкой и готовила много вкусной еды. Она сама пекла хлеб, горячие буханки выкладывала на стол и накрывала полотенцем. Ароматным запахом свежеиспечённого лакомства наполнялся весь дом. Приятно вспоминать… Мы жили в достатке, но цену хлебу знали, в семье все очень бережно относились к нему. Отец выполнял всю мужскую работу по дому. Очень любил лес, поэтому грибы и ягоды всегда были в достатке. Мама воспитывала нас в строгости, а папа был очень простым и добрым», – с теплотой и трепетным волнением рассказывает Валентина Ивановна.
Считал своим долгом!
«С 1948 года папа работал лесником. В этом же году, обходя курируемую территорию, он обнаружил захоронение, которое находилось в лесу среди болот.
С тех пор каждый год ходил туда за клюквой и брал с собой маленький топорик. Вырубал молодые деревья – не давал зарастать могилкам. 50 лет отец ухаживал за ними, пока тяжело не заболел и не ушёл из жизни.
Многие в деревне знали о том, что папа поддерживал в порядке безымянное захоронение, а некоторые сельчане даже ходили с ним вместе. Я тоже просилась, но мама не отпускала. Отец не знал, что на лесном кладбище были захоронены партизаны отряда «Славный». Просто считал своим человеческим долгом ухаживать за этим местом. Если бы он этого не делал, вряд ли кто-то смог отыскать партизанские могилы спустя столько лет», – делится историей собеседница.
* Прим. автора. Речь идёт о
захоронении бойцов спецотряда «Славный», который дислоцировался на острове Веремеевка с августа 1943 по апрель 1944. Впоследствии его обнаружил местный краевед Олег Михайлович ЗАЙЦЕВ.
Главный праздник семьи
«Ни Новый год, ни день рождения… В нашем доме всегда самым главным праздником был день 9 мая. Отец привил своим детям чувство патриотизма. Каждый знал и понимал, что мы живём благодаря Победе. В этот день в нашей семье не работали. Мама утром накрывала стол. Папа надевал медали и ордена, встречался с друзьями, ходил в школу. Внешне он всегда был спокоен, поэтому даже мы – близкие люди, не всегда догадывались, что происходило у него в душе. Отец не часто говорил о войне, но одну его фразу я запомнила на всю жизнь: «Не дай вам Бог, детки, узнать, что такое война», – сдерживая слёзы, говорит Валентина Ивановна.

Текст: Наташа Кириенко для районной газеты Сцяг Саветаў
Фото из архива Валентины Заяц.

В наш музей Валентина Заяц передала на хранение фотодокументы и документы о своем отце.

383