Аптекарский огород. Ах эти бархатные ушки...

Настоящим украшением нашего аптекарского огорода является чистец шерстистый. В народе чистец еще называют «овечьи ушки».

Чистец шерстистый, также Ста́хис (лат. Stachys) представляет собой многолетнее растение семейства яснотковых. Данный вид растения, имеет очень мощную корневую систему. Высота его в среднем составляет около 20 см (без цветоносов). Сами же цветоносы, могут достигать высоты 60 см. Период цветения длится с мая до сентября. Цветки собраны в соцветия, диаметром один сантиметр.

В народной медицине используются листья, цветы, стебли и корни растения. Эти элементы содержат достаточное количество витамина С, а также алкалоиды, флавоноиды и дубильные вещества. Трава чистеца может оказывать гипотензивное и обезболивающее действие. Настойка из чистеца способна понижать давление и уменьшать амплитуду сокращения сердца.
Корни растения оказывают спазмолитическое действие.. В традиционной медицине, чистец шерстистый входит в состав многих препаратов, которые используются в акушерской практике.
Препараты на основе чистеца положительно влияют на функционирование сердечной мышцы и снижают артериальное давление. Для восстановления нервной системы и оказания успокаивающего эффекта, следует применять отвары и спиртовые настойки. Травные отвары используют при лечении кожных заболеваний, подагры, золотухи и депрессивного состояния.
При ушибах, порезах и нарывах, на пораженные части тела прикладывают листья чистеца шерстистого. Еще в древние времена врачи использовали чистец в гинекологической практике, как кровоостанавливающее средство.

Помимо целебных свойств это растение обладает еще и сильным медоносным свойством. Каждый июнь овечьи ушки наполнены звоном пчелок и шмелей. Является источником пыльцы и меда и очень любимо пчеловодами. Его продуктивность составляет от 250-500кг на гектар.

370