Под черными крыльями...

День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

34 года прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. Трагедии добавило и то, что реактор разрушил именно взрыв, радиация оказалась в воздухе на несколько тысяч километров. Скачок фиксировали во многих странах Европы, в Северной Америке и в Японии. Но больше остальных пострадала Беларусь. Отголоски того взрыва медики констатируют и сейчас.

В этот день мы вспоминаем о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией. Мы вспоминаем ЛИКВИДАТОРОВ. Ликвидаторы — общее обозначение 526 250 человек, принимавших участие в ликвидации последствий Аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. Первыми в ликвидации последствий аварии приняли участие сотрудники станции. Они занимались отключением оборудования, разбором завалов, устранением очагов возгораний на аппаратуре и другими работами непосредственно в реакторном зале, машинном зале и других помещениях аварийного блока. Потом были сотрудники милиции, медицинский персонал, рабочая сила, работники Управления строительства, включая не только личный состав специальных военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР, но и добровольцев со всех областей, которые и строили объект «Укрытие» («Саркофаг»), внутренние войска, водители, шахтеры и военные.

В промежутке 1986—1992 годов насчитывалось 526 250 ликвидаторов и значительное число лиц, проживавших на момент аварии на территориях, попавших в зону распространения радиоактивного облака. По исследованиям белорусских учёных смертность от рака среди этой категории населения в 4 раза выше, чем среди всего населения пострадавших стран. Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы варьировались от 2 до 20 грэй (Гр) и в ряде случаев оказались смертельными. Большинство ликвидаторов, работавших в опасной зоне в последующие годы, и местных жителей получили сравнительно небольшие дозы облучения на всё тело. Для ликвидаторов они составили, в среднем, 100 мЗв, хотя иногда превышали 500. Часть ликвидаторов могла помимо облучения от внешних источников излучения подвергаться и «внутреннему» облучению — от осевшей в органах дыхания радиоактивной пыли. Использовавшиеся респираторы не всегда были достаточно эффективны.

Трагедия на Чернобыльской АЭС затронула многих жителей бывшего СССР. В знак памяти после 1991 года были учреждены медали и почетные знаки для ликвидаторов аварии и участников этой трагедии. В прошлом году коллекция наград нашего музея пополнилась нагрудным знаком «Участник ликвидации последствий аварии ЧАЭС», который принадлежал Овсянику Ивану Александровичу, в 60-е годы он был заведующим Кличевской аптеки. Такой нагрудный знак является одним из самых редких, вручался Постоянным Президиумом Съезда народных депутатов СССР (ППСНД СССР). Основная часть знака Ликвидаторов с альфа - (α), бета - (β) и гамма-лучами (γ) проходящими сквозь каплю крови.

Часть ликвидаторов и сегодня продолжает трудиться на благо страны и народа. Многих из тех, кто первым шагнул в ядерное пекло, уже нет в живых.

Низкий поклон и вечная память героям-ликвидаторам Чернобыльской аварии…
Всем, кто спас мир от ядерной катастрофы.
Мы Помним…

820