МОСТЫ ДРУЖБЫ: КЛИЧЕВ-САЛЬСК

Так называется мини-выставка, которая открылась в районном краеведческом музее в последние дни ноября. Ее материалы знакомят посетителей с юбилейной датой: 5-летием со дня установления дружеских связей двух городов - белорусского Кличева и российского Сальска.
4 декабря 2014 года Кличев и Сальск подписали Соглашение об установлении побратимских связей и стали городами-побратимами. В октябре 2018 года делегация Сальского района побывала с рабочим визитом на Кличевщине, а летом 2019 Сальск принимал представителей Кличевского района.
Этим событиям, легендарной истории побратимских связей, истории степного южного города Сальска сотрудники музея посвятили цикл разнообразных мероприятий. Школьники СШ № 1 познакомились с городом-побратимом на музейном занятии «Мы едем в Сальск», студенты аграрно-технического колледжа узнали о дружбе Кличева и Сальска в рамках дня информирования.
Старшеклассники СШ № 1 г. Кличева совершили виртуальное путешествие из Беларуси на юг Ростовской области. Сначала выбирали вид транспорта, ведь до российского Сальска почти две тысячи километров. Приглянулся самолет, который из Минска доставит пассажиров за 3-4 часа, поездом же придется добираться около 3 дней. Полюбовались Сальском с высоты птичьего полета. Большой и красивый город разделен на две части широкой и полноводной рекой Средний Егорлык, притоком Дона. В Сальске сейчас проживает более 58 тысяч горожан. Где же они работают?
В Сальске действует 16 промышленных предприятий. Привлекают людей комбикормовый и кирпичный завод, мебельный комбинат, меховая, швейная фабрики, мясокомбинат, хлебзавод, молочный завод, ряд небольших частных предприятий. А недалеко от Сальска раскинул свои владения племенной конный завод им. Буденного – единственный в России, который занимается разведением уникальных пород лошадей – Донская и Буденновская.
Современные компьютерные технологии позволили участникам музейного занятия прогуляться по городу, познакомиться с памятными местами города-побратима, удивиться чудесам степного края и его обитателям.
Площади города украшают два величественных храма: церковь Дмитрия Ростовского и церковь Кирилла и Мефодия. В городе много интересных памятников.
В конце 2013 года в Сальске произошло открытие памятника генералу Сергею Маркову, погибшему недалеко от города. Это первый в России музей лидеру белого движения на российском юге. В Сальске три музея, самый крупный – художественный, основой которого стала коллекция картин художника-земляка Василия Нечитайло. Художник-пейзажист, попав на фронт, создал серию картин, посвященных трагедии военного времени.
Черным крылом зацепила война Сальские степи. Многие уроженцы Ростовской области сражались и погибли на территории Беларуси. 10 ростовчан, сражавшихся с врагом в партизанских отрядах Кличевщины, похоронены в белорусской земле. Одна из улиц нашего города носит имя ростовского парня, партизана Василия Демина, погибшего в бою 1 мая 1944 года. Это символично. Наши города породнились и через военную историю.
Как друг познается в беде, так и первые города-побратимы появились благодаря состраданию и помощи в трудную минуту. Произошло это во время Второй мировой войны. В 1944 году тоже разрушенного фашистами. В ней была скатерть, вышитая вручную жительницами города, собранные деньги и предложение дружбы. Сталинград и Ковентри стали первыми породненными городами в мире. А уже в 1991 году 283 города бывшего СССР нашли себе «родственников» в самых разных уголках света. Появилась Всемирная федерация породненных городов. Появился новый праздник День городов-побратимов, который отмечается в последнее воскресенье апреля. Жители породненных городов обмениваются делегациями, письмами, гуманитарной помощью, укрепляют экономическое сотрудничество. Проводятся различные выставки, посвященные истории и культуре «родственников», создаются совместные проекты. Существует мировая практика, когда побратимские связи укрепляются через контакты предприятий, организаций, учебных заведений.
Исследователи подсчитали, что в настоящее время в мире поддерживают дружбу около 10 тысяч породненных городов.

Л.Ачинович, ст. научный сотрудник краеведческого музея

485