Аптекарский огород. Каменная роза - возвращает молодость и бережет от молний


У многих из нас живут в горшках похожие на кактусы или алоэ растения, которые носят название молодило. Они стелятся красивым ковром, неприхотливы в уходе, но многим ли из нас удавалось увидеть как цветет каменная роза? В нашем аптекарском огороде мы даем вам такую возможность. Как раз сейчас идет пора цветения этого растения. И это настоящее чудо.

Молодило
Старинные легенды утверждают, что в Европе молодило было посвящено скандинавскому богу грома и молнии Тору. Поэтому в средние века, по распоряжению Карла Великого, симпатичные розетки молодила высаживали на крышах домов. В то время горожане всерьез верили, что такая мера безопасности способна отвести во время грозы от их домов удар молнии.
Молодило, латинское- Sempervivum, народное- каменная роза, заячья капуста.
Название происходит от латинских слов ‘semper’ — всегда и ‘vivus’ — живой, за способность листовых розеток сохранять жизнеспособность в крайних условиях существования. В России растение называют также “каменной розой”, “заячей капустой”, “молодилом”. В момент цветения молодило напоминает наседку, окруженную многочисленными цыплятами. Отсюда и пошло его популярное английское название «Hens and Chickens» — «наседка и цыплята».

С молодилом связаны некоторые поверья. Так, растения, принятые внутрь с вином, служили противоядием. Особым образом приготовленная настойка делала зрение и слух человека острее. Во времена князя Владимира Красное Солнышко русские красавицы натирали молодилом щеки, чтобы румянец был ярче. Живший во времена крестовых походов французский поэт и фармацевт Одо из Мена писал — тот, кто носит с собой розетку молодила, избежит укуса скорпиона. В его знаменитой поэме «О свойствах трав» «каменной розе» посвящено тридцать шесть строк — на шесть строк больше, чем розе настоящей.
Другое поверье, запечатленное в русском имени – молодило, приписывало растению свойство омолаживать человеческий организм, что также может иметь некоторые основания. Ученые полагают, что это происходило примерно так. Пожилые крестьяне, исчерпав к весне все припасы, нередко употребляли молодило в пищу. Растения действительно съедобно, и некоторыми народами употреблялось в салатах, (хотя и не все виды).
Исследования ученых подверждают, что некоторые суккулентные растения, подвергшиеся неблагоприятным воздействиям среды (холод, темнота), в борьбе за собственную жизнь вырабатывают особые вещества «биостимуляторы» не дающие им погибнуть. Примерно так получают «Экстракт алоэ». Такие же качествами, хотя и в меньшей степени, наделены некоторые очитки и молодила. Так, или нет, но пожилой человек, проголодавший весну на салате из молодила, нередко чувствовал себя значительно помолодевшим.

При неизменном совершенстве своих розеток молодила бесконечно разнообразны по форме и окраске листьев. Первые опыты использования молодил в ландшафтном дизайне относятся к средневековью. Жители средневековой Европы целиком засаживали им плоские крыши своих домов.
Многочисленные сорта молодил представляют широкую гамму разнообразных окрасок розеток. Есть зеленые, серебристые, желтоватые, розовые, бордовые, а некоторые сорта меняют цвет листьев в зависимости от сезона. Это позволяет широко использовать их в создании красочных «ковровых» покрытий. Разные виды при совместном выращивании могут переопыляться, и в культуре получено много гибридов. Даже из природных местообитаний описаны межвидовые гибриды.
Мы ждем Вас в нашем музее и аптекарском огороде ежедневно, с 8.00 до 17.00!