Разнообразное музейное лето


Когда экскурсионный автобус подъезжает к границе Усакинских партизанских лесов, даже самые шустрые дети становятся серьезней и собранней. Еще бы! Они теперь не просто участники экскурсии «В партизанскую зону», они - разведчики- диверсанты, которые должны выполнить целый ряд важных заданий.
Сотрудники районного музея немного изменили формат своей работы с детьми в летний период и подготовили для них ряд мероприятий, в которых серьезное сочетается с веселым, познавательное с развлекательным. А как же иначе, ведь это – лето! И здесь обычные лекции, экскурсии, назидательные беседы, нравоучения практически не достигают нужного эффекта. Разрабатывая различные мероприятия для детской аудитории, сотрудники музея пришли к пониманию, что изменения, происходящие в мире, в сознании людей, требуют новых, неординарных подходов к проблеме воспитания, поиску альтернативных современных методов работы с детьми.
В год малой родины краеведческий музей пригласил на свою программу «Лето-2018» детей, отдыхающих в летних оздоровительных лагерях района. Программа объединила разнообразные формы работы и темы. Это лекции – беседы о флоре и фауне малой родины, музейные занятия, посвященные истории края и его известным людям, тематические экскурсии, знакомство с новыми выставками музея, квест-игры «Загадки партизанской зоны», «Тайны старого чемодана».
А самой востребованной летними лагерями формой музейной работы стала интерактивная игра – экскурсия «Партизанский спецназ» с посещением мемориального комплекса «Усакино». Характер стандартной экскурсии изменился. Летом – это уже игра-экскурсия, игра-путешествие. Причем, от экскурсовода требуется особое чутье, особый профессиональный такт, чтобы не превратить трагическую тему войны в развлечение. И это нам удается.
Игры-путешествия порой непредсказуемы. Именно это вызывает интерес и активное участие в развитии сюжета игры, обогащение игровых действий, стремление овладеть правилами игры и получить результат: решить задачу, чему-то научиться, первым найти шифровку, выполнить боевое задание Центра.
Участники экскурсии – игры становятся диверсионной группой разведчиков, которая виртуально включается в ряд драматичных, подлинных событий лета 1942 года на территории Кличевской партизанской зоны: фашистская блокада «Адлер», бои в окружении, прорыв блокады, судьбы детей партизанской зоны.
Кульминационный момент игры-экскурсии меняет восприятие окружающего мирного лесного пейзажа, дети по-иному вглядываются в места, ставшие в годы войны ареной жесточайших боевых действий. В роли разведчиков военного времени школьники становятся участниками совещания командиров партизанских отрядов, попавших в окружение. Нужно принимать тяжелое решение: прорывать блокаду, не имея оружия и боеприпасов или сдаться врагу, который гарантирует всем жизнь! В такие моменты иногда мнения детей разделяются. Но большинство – непреклонно: врагу верить нельзя! Идем на прорыв блокады, предварительно запросив помощи у Центра и получив подкрепление.
Экскурсии, проведенные в форме игры-путешествия, развивают внимание, наблюдательность, требуют осмысления игровых задач, облегчают преодоление трудностей и достижение успеха.
Только за две недели июня в интерактивных мероприятиях музея приняли участие около 400 воспитанников из семи летних оздоровительных лагерей.
Особый интерес к событиям прошлого на Кличевщине вызвал и у наших соседей – детей и педагогов лагеря Любушанской школы Березинского района, которые совершили экскурсионную поездку в музей и на мемориальный комплекс «Усакино» и узнали много интересного о нашей общей истории. В годы Великой Отечественной войны часть территории Березинского района входила в состав Кличевской партизанской зоны.
За внимание к патриотическому воспитанию и истории и малой родины сотрудники музея выражают благодарность коллективам летних оздоровительных лагерей Бацевичской (Карпова А.П.), Дмитриевской (Харлап О.Л.), Колбчанской (Поджигеров В.В.), Максимовичской (Маслакова Г.А.) школ, а также педагогам лагерей СШ № 1 – «Непоседы»( Петришина Е.Е.) и «Эрудит» (Любашенко О.С.).
А когда игра-экскурсия завершается, ребята получают возможность выступить в роли экскурсовода и, завладев переносным музейным микрофоном, высказать пожелание своим друзьям, педагогам и всем добрым людям. И вот тут начинается настоящее детское творчество! Березинские школьники пожелали нашему Кличеву успехов и процветания. Кличевляне - мира во всем мире. Ребята из Максимович проскандировали в душный летний день веселую кричалку о дожде. И через несколько минут на пыльную дорогу упали крупные капли долгожданного освежающего дождя!
Разнообразное музейное лето продолжается…

Л. Ачинович, научный сотрудник краеведческого музея.