Вспомните имена медиков, которые вас спасали!


В самых сложных и экстремальных ситуациях партизанские медики приобретали профессиональный опыт. Более 300 белорусских врачей погибли, спасая жизнь партизанам. Многие медработники после войны возглавили учреждения здравоохранения в республике. Докторами медицинских наук стали Н.П. Книга и М.В. Павловец, кандидатами медицинских наук – А.П. Макаров и И.М. Ананич.

Прорываясь из блокадного кольца, партизаны и мирные жители прятались в болотистых местах. Медсестра Лысенко-Ломакина Антонина Ивановна держала на руках ребёнка. Он беспрерывно плакал. Мать боялась, что на плач ребёнка сбегутся немцы и убьют всех в болоте. Ради спасения людей Антонина Ивановна дала ребенку снотворное, но доза для него оказалась смертельной.

Ломакина А.И. родом из д. Березовое Болото Кличевского района. В 1936 г. работала акушеркой в поликлинике Кличева. В 1937 г. вышла замуж за военнослужащего г. Осиповичи, работала в роддоме. В начале войны возвратилась на родину. В мае 1942 г. стала медсестрой в отряде Изоха И.З. Участвовала во всех боях. Трижды ранена и контужена. Инвалид войны 2-й группы. После войны работала в Донецкой области, на Сахалине, в Могилеве 10 лет в доме инвалидов, позже - в противотуберкулёзном диспансере. Передала в районный музей стерилизатор и медицинские инструменты военного периода, которые представлены в интерьере медицинской землянки военного зала.

В отрядах не хватало квалифицированных медицинских работников.

С началом войны опытных врачей призвали в действующую армию. Многие из них находились в плену.

Долгие месяцы врач-педиатр Макаров Алексей Петрович находился в Кричевском и Луполовском лагерях для военнопленных. И только в 1943 г. ему удалось совершить побег. Он стал партизанским врачом в отряде Изоха И.З.
Макаров А.П. родом из России. В 1-ю мировую войну фельдшер, кавалер Георгиевского креста 4-й ст. и двух Георгиевских медалей, кавалер орденов СССР - Красного Знамени, Отечественной войны 2-й ст., Знак Почета, медали «Партизану Отечественной войны» 1-й ст. После войны врач-педиатр г. Ессентуки, кандидат медицинских наук, автор более 30 научных работ.

Подробнее о жизни врача вы можете прочитать на сайте Государственного архива Ставропольского края http://www.stavarhiv.ru/deyatelnost/publikacii/makaro..
Подвиг медработников увековечен в памятниках, обелисках, экспозициях музеев, киноискусстве, художественных и литературных произведениях.

Из письма Героя Советского Союза Тихомирова своему боевому товарищу:

«Товарищ мой, друг мой по оружию, побратим по страданиям! Вспомни имена медиков, которые спасали наши жизни. Расскажи своим детям и внукам об их мужестве, преданности и любви к своим воинам. Поклонись им до земли, поцелуй их руки, которые стирали твои и мои окровавленные бинты. Посмотри на их головы – это из-за тебя и меня они поседели…



С днем медработника
Лысенко-Ломакина
Справка Лысенко-Ломакиной о том, что она была медсестрой в партизанском отряде
Стирилизатор, Кличев музей
Градусник, Кличев музей
пинцет, Кличев музей
набор мед инструментов, Кличев музей
Макаров А.П.
Книга Макарова с дарственной надписью
Аллея славы в Ессентуках с Макаровым