Оружие пяти веков


Кто из вас, читатели газеты, не мечтал хотя бы раз взять в руки старинный мушкет и вообразить себя мушкетером из романов Александра Дюма?! Или помечтать о роли прекрасной дамы, из-за которой на изящных пистолетах захотят драться на дуэли благородные рыцари?! А мальчишки уж точно обратят внимание на необычное оружие коварных пиратов или представят себя героями вестернов с винчестером в руках!

Все эти фантазии помогут вам реализовать экспонаты выставки коллекционно-сувенирного оружия «Оружие пяти веков», которая в середине января открылась в выставочном зале районного краеведческого музея.

Наши посетители смогут увидеть уникальные экземпляры холодного и огнестрельного оружия различных эпох и народов: кремниевые ружья и пистолеты, пистолеты японских пиратов, пистолеты- топоры и пистолеты- ножи, богато украшенные французские и английские мушкетоны 17 – 18 вв., а также ножи, кинжалы и миниатюрные макеты пушек. Здесь же можно будет увидеть мушкетоны, винтовки, автоматы, кольты, винчестеры, образцы современного оружия. И не тольког увидеть! Наши посетители на территории фотозоны смогут взять в руки и сфотографироваться с отдельными образцами старинного и современного оружия.

Выставка с большим успехом демонстрировалась в Москве, Санкт- Петербурге, Минске, объездила многие областные и районные города Беларуси. Организатор выставки, Рамазан Махмудов, житель города Витебска, широко известен в музейных кругах и среди любителей истории. Вырос он на Кавказе. А у кавказцев, как известно, существует культ оружия. Его кинжалы и клинки без преувеличения известны по всему миру, некоторые работы хранятся даже в коллекции президента России Владимира Путина. Эти изящные охотничьи ножи вызывают уважение даже у тех, кто совсем не интересуется оружием.
Политики и экономисты всех стран утверждают, что именно торговля оружием – самая прибыльная сфера. Но как производство смертоносного изобретения влияет на людей, причастных к этому. Думаете - никак? И ошибаетесь. Многие великие изобретатели легендарных марок оружия, баснословно разбогатевшие на этом бизнесе, жестко расплатились семейными трагедиями за свое увлечение. Вы узнаете во время экскурсии о драмах и трагедиях семей Кольта, Винчестера, Судаева, Калашникова…

Наша выставка рассчитана не только на мужскую аудиторию. Она оформлена и для семейного просмотра. Тем, кого не интересует техническая сторона изготовления и применения оружия, будет любопытно узнать о семейных историях оружейников, мистических тайнах, связанных с оружием, о дуэльном кодексе, о самых громких и самых курьезных и смешных дуэлях.

Дети, занимающиеся художественным творчеством в кружках, смогут познакомиться не только с самыми изящными образцами старинного оружия, но и с творчеством художников- баталистов, материалы о которых размещены на выставке. Обязательно привлекут внимание репродукции картин известнейшего “художника, ненавидевшего войну” Василия Верещагина и его удивительная судьба.

Выставка “Оружие пяти веков” на протяжении месяца ждет ценителей раритетов и любителей истории.

А для наших подписчиков на группу музея в социальных сетях мы начали проводить розыгрыш билета на выставку. Каждую неделю публикуется вопрос, правильный ответ на который – это шанс на бесплатный билет. Победитель этой недели уже определился, мы ждем его в нашем музее.

Л. Ачинович, научный сотрудник музея



Оружие пяти веков. Кличевский краеведческий музей. г. Кличев, 2018 г.
Оружие пяти веков. Кличевский краеведческий музей. г. Кличев, 2018 г.
Оружие пяти веков. Кличевский краеведческий музей. г. Кличев, 2018 г.
Оружие пяти веков. Кличевский краеведческий музей. г. Кличев, 2018 г.