"Мир керамики". Столовая посуда. Фарфор.Фаянс.

Продолжаем нашу рубрику "Мир керамики". Столовая посуда. Фарфор.Фаянс.

Фаянс (фр. faïence, от названия итальянского города Фаэнца, где производился фаянс) — керамические изделия (облицовочные плитки, архитектурные детали, посуда, умывальники, унитазы и др.), имеющие плотный мелкопористый черепок (обычно белый), покрытые прозрачной или глухой (непрозрачной) глазурью. Для изготовления фаянса применяются те же материалы, что и для производства фарфора (меняется лишь соотношение компонентов), и сходная технология (различия в режиме обжига). Высшим сортом фаянса считается Опак.

Фарфо́р (тур. farfur, fağfur, от перс. faghfur) — вид керамики, непроницаемый для воды и газа. В тонком слое просвечивается. При лёгком ударе деревянной палочкой издаёт характерный высокий чистый звук. В зависимости от формы и толщины изделия, тон может быть разным.

Термин «фарфор» в англоязычной литературе (porcelain, портсилан) часто применяется к медицинской и технической керамике: цирконовый, глинозёмный, литиевый, борнокальциевый и др. фарфор, что отражает высокую плотность соответствующего специального керамического материала.

-----

Яркая страница в отечественном прикладном искусстве – история предприятия «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова», заводов И.Е.Кузнецова. Ручной труд, традиционные формы т относительный контроль качества при потоковом производстве позволили Кузнецовскому фарфору и фаянсу завоевать внутренний рынок и стать одним из самых успешных капиталистических предприятий дореволюционной России.

В 1887 году начала работу «Ново-Харьковская фабрика М. С. Кузнецова в селе Буды», которая стала основным предприятием села - на нем работал каждый четвёртый житель. На средства хозяина завода в Будах были открыты больница, баня, школа для рабочих и их детей, ремесленное училище, бараки и общежития, была подведена телефонная линия.

В 1897 году в Будах была открыта фабричная библиотека, в начале XX века - Свято-Николаевский храм.

Фабрика стала четвёртым предприятием, вошедшим в созданное в 1889 году «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» (к началу XX века в "Товарищество" входили уже 8 крупнейших заводов России).

------

Завод Ивана Алексеевича Иконникова находился в сельце Елизаветине Богородсксго уезда. Был снят в аренду в 1865 году у владельца, В.Н.Сипягина. В 1872 г. вырабатывалось изделий на 60 тыс. рублей при 80 рабочих, но в конце 70-х годов производство выросло до суммы 350 тыс. рублей при 200 рабочих. В 1879г. завод был закрыт вследствие понижения в 1878-79гг. таможенного тарифа на привозные из-за границы изделия.

На заводе изготавливались разного рода фарфоровые и фаянсовые изделия (посуда и фигуры). Некоторые из выделываемых на заводе предметов, а в особенности фарфоровые фигуры, отличались высокими качествами в художественном отношении.

В первые два года существования завода на фарфоре ставилось чёрное надглазурное клеймо с надписью в овальной зигзагообразной рамке: «И.А.Иконникова» , в 1867 по 1874г. употреблялось как на фарфоровых, так и на опаковых изделиях голубого цвета подглазурное клеймо с надписью на концах ленты, стягивающей гирлянды цветов: «Елизаветинскаго завода И.А.Иконникова» , или одна просто вдавленная в тесто надпись : «Елизаветинскаго завода И.А.Иконникова. Опакъ» . Независимо от этого клейма ставилась вдавленная звёздочка .

С этими и другими керамическими и фарфоровыми изделиями вы сможете познакомиться в нашем музее с 8 до 17 ежедневно, кроме понедельника.

479