Мир керамики. Фарфоровые статуэтки


Дорогие читатели! Кличевский краеведческий музей открывает новую рубрику «Мир керамики».

На протяжении месяца мы будем знакомить вас с коллекцией керамики разного назначения нашего музея, состоящей из нескольких разделов. Начинаем знакомство со статуэток из фарфора. Далее мы познакомим вас со столовой посудой (чайные сервизы, блюда), гончарными изделиями бытового назначения ( гляки, збаны, горлачи, бутылки, миски), школьными и канцелярскими принадлежностями.

А теперь немного истории…

Керамика (от греческого слова «керамос», что означает глина) — это изделия, которые производятся путем спекания глин и смесей глин с минеральными добавками. В результате термической обработки керамика приобретает свойства, определяющие широкое использование ее в самых различных отраслях народного хозяйства.

По совокупности физико-химических, механических и художественно-эстетических свойств керамика среди известных материалов не имеет себе равных .

Она используется в быту (посуда, фигурки из керамики, вазы, картины), применяется в строительстве, в искусстве.
Можно выделить основные виды керамики: терракота, майолика, фаянс, фарфор.

История статуэток

Сразу после революции фарфор считался признаком мещанства. Однако скоро отношение к этому материалу и к миниатюрам из фарфора изменилось: начался выпуск статуэток, которые должны были отвечать требованиям нового времени, нести искусство в массы и пропагандировать актуальные ценности.

Первые советские фарфоровые статуэтки появились в двадцатых годах прошлого века, едва в стране было восстановлено фарфоровое производство. Они носили название агитационных, что в полной мере отражало их назначение. Фигурки из фарфора пришли на смену буржуазной миниатюре, и они отражали идеалы того времени. Теперь главными героями скульптуры стали не дамы в изящных туалетах, а простые люди – труженики села, рабочие, спортсмены, солдаты, пионеры.

Фарфоровые статуэтки стали отражением культуры страны. Сегодня они дают представление об устройстве советского быта, а также наглядно демонстрируют изменения ценностей советской эпохи.

В 60-70-х годах в СССР появилась мода на украшение дома фарфоровыми статуэтками. Обычно их ставили в серванты за стекло вместе с «парадной» посудой, которую доставали только по праздникам. Такие статуэтки стали непременной частью «приличного» дома наряду с хрусталем, коврами и прочими приметами советского быта.



Цыганка с картами, Украина, 2-я половина 20 в. Палонский фарфоровый завод
Юный вратарь, 50-60-е 20 века. Украина