Скифы на Кличевщине


Удивительная находка поступила к нам в музей от жителя д. Старый Остров Кличевского района - наконечник стрелы скифского типа.

Отлит из бронзы и принадлежал, вероятно Милоградской культуре VIII – III вв. до н.э. периода раннего железного века. Эта культура зависела от скифов (платила дань), чем археологически прослеживается их материальная культура, сходная со скифским. Сами милоградцы проживали в период раннего железного века в юго-восточной части Беларуси в бассейне р. Березина, Днепра и Припяти.

Для информации: У каждого воина был лук со стрелами. Во всех мужских могилах – как царей, так и простых воинов; в некоторых женских могилах и во многих детских найдено множество наконечников от стрел. Наконечники от стрел постоянно находят в степных курганах на всей территории Евразии.

Наконечники были медными, бронзовыми или костяными. Боевые стрелы могли пробивать доспехи, щиты и шлемы. Скифские воины брали с собой в бой от 30 до 150 стрел, которые они могли израсходовать за 3-15 минут стрельбы.

Более всего известны стрелы с трехгранными наконечниками. В отечественной исторической литературе наименование «стрелы скифского типа» прочно закрепилось за артефактами, облик которых легко узнаваем: эти стрелы имеют некрупные асимметричные втульчатые наконечники в форме, которая напоминает вытянутый треугольник; иногда они по виду похожи на миниатюрное копьецо.( http://ciwar.ru/drevnij-mir/skify/luk-i-strely-skifov/)

Наконечник экспонируется в зале Археология. Познакомиться с другими интересными находками и экспонатами музея вы можете ежедневно, кроме понедельника, с 8.00-17.00.



наконечник стрелы скифского типа
наконечник стрелы скифского типа