Подвиг кличевских партизан не забыт

Территория Беларуси с первых дней Великой Отечественной войны оказалась в зоне борьбы немецких войск и Красной Армии. Население Беларуси в тяжелых, а парой невыносимых условиях лета 1941 года проявило массовый патриотизм и выступило на защиту Родины. Жители Кличевского района не стали исключением. В густых лесах этих мест развернула свой штаб самая крупная в Республике Беларусь партизанская зона.

По сохранившимся сведениям, Кличевскую партизанскую зону защищали 18 тысяч народных мстителей, которые были объединены в 5 партизанских бригад и 16 отрядов. За годы войны ее территория неоднократно расширялась, захватив отдельные регионы Осиповичского, Белыничского, Быховского, Бобруйского, Кировского районов Могилевской и Березинского района Минской областей. В конце 1942 года ее площадь составляла 1,9 тысячи квадратных километров, а в начале 1944-го она простиралась уже на 3 тысячи квадратных километров. Центр Кличевской партизанской зоны находился в районе деревни Усакино, в знаменитом потом Усакинском лесу. Там базировались: Могилевский подпольный обком партии и обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, Белыничский, Березинский, Могилевский, Кличевский районные подпольные комитеты партии и комсомола, другие военные формирования, а также органы гражданской власти. У партизан была своя типография, в которой издавались подпольные газеты: областная «За Радзіму», кличевская «Голас партызана», а также газеты соседних районов.

Благодаря слаженной борьбе уже в 1942 году партизанам удалось освободить довоенные территории района от вражеской оккупации. В надежде найти спасение сюда потянулись жители соседних регионов. Население росло, начались проблемы с продовольствием. Поэтому, когда из центрального штаба пришло сообщение, что есть возможность прислать в этот район самолет, кличевские партизаны всего за 10 дней подготовили площадку для его посадки. Так в начале лета 1942 года установилась постоянная авиационная связь Кличевской партизанской зоны с «большой землей». И это только малая доля той информации, которую удалось собрать и сохранить сотрудникам Кличевского краеведческого музея и благодарным жителям этих мест. «Наш район очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, каждая семья понесла потери. Может быть, поэтому для жителей Кличевщины так важно сохранить память о событиях и подвигах той войны», – пояснила корреспонденту 1prof.by директор краеведческого музея Наталья Храменкова. Сегодня в Кличеве есть музейная экспозиция, более 60 памятников, туристический маршрут и реконструкции военного быта – для жителей района очень важно сохранить память о событиях Великой Отечественной войны.

Музей и реконструкции исторических событий
В 1964 году по инициативе ветеранов партизанского движения в самом сердце Кличевской партизанской зоны – поселке Тереболь, был создан музей партизанской славы. Он стал первым на Кличевщине. Через 5 лет уже в Кличеве открыли музей народной славы, на базе которого сотрудники рассказывали о трудовом и боевом подвиге кличевцев. «Тема партизанского движения для региона всегда была приоритетной. Однако история края исчисляется тысячелетиями. Интерес для потомков представляют не только военный и послевоенный периоды, но и глубокая древность – начало развития края. Поэтому в 1992 году Кличевским райисполкомом было принято решение о расширении экспозиционных площадей и перепрофилировании музея народной славы в краеведческий. Сейчас в фондах музея хранится почти 11 тысяч экспонатов. В 8 экспозиционных залах и одном выставочном можно увидеть всю историю края», – рассказала директор музея.

...Кроме того, в 2016 году сотрудники районного краеведческого музея разработали уникальный туристический маршрут «В партизанскую зону», в который были включены все памятные объекты кличевских мест. Этот проект участвовал в конкурсе среди профсоюзных объединений «Профтур-2016» и стал одним из его финалистов. «Организаторами конкурса выступили Федерация профсоюзов Беларуси совместно с туристско-экскурсионным унитарным предприятием «Беларустурист», а также УП «Белпрофсоюзкурорт». Нам не удалось победить, но наш маршрут вошел в десятку лучших и был размещен в сборнике уникальных туристических маршрутов нашей страны», – с гордостью отметил Сергей Грешилов. «Мы гордимся своим краем и всегда рады гостям», – добавил председатель районного объединения профсоюзов.

Источник: http://1prof.by/news/in_the_country/c69cfa661ffe0be.html

507