История жизни Парсаданова Владимира Шамхаловича

18 июня в Кличевском краеведческом музее состоялась встреча с Жижилевой Натальей Владимировной, дочерью прокурора Кличевской партизанской зоны Парсаданова Владимира Шамхаловича.

75 лет назад, 12 апреля 1942 года группа из 14-ти приговоренных к расстрелу подпольщиков, перебив охрану, бежала из гестаповской тюрьмы. Был среди них и армянский юноша, Володя Парсаданов. Он незадолго до развязывания войны фашистской Германией окончил военные курсы и в звании младшего политрука вступил в борьбу с оккупантами.

Боевую семью Владимир Шамхалович обрел в Усакино, в Кличевской партизанской зоне, где с учетом полученного до войны образования был назначен начальником особого отдела 752-го партизанского отряда (командир Ливенцев В.И.), а в последующем – прокурором Кличевской партизанской зоны.

В послевоенные годы, будучи ответственным секретарем Бобруйского горсовета Белорусского общественного объединения ветеранов и одновременно председателем партизанской секции, Владимир Шамхалович ежегодно организовывал поездки по местам тревожной молодости, партизанских стоянок, на которые приглашал боевых друзей, школьников и военнослужащих гарнизона.

Почетным гостем он был на Кличевщине и старался каждый год приезжать к нам в музей и в Усакино.

Свои воспоминания Владимир Парсаданов с завидной регулярностью публиковал на страницах периодической печати. Рассказывая о войне, о зверствах фашистов в оккупированном Бобруйске и массовом сопротивлении, он всегда подчеркивал, что победить удалось только благодаря тому, что все были вместе. В едином боевом строю сражались представители многих национальностей: русские, белорусы, армяне, евреи…

Из книги «История моей жизни», написанной В. Парсадановым:
«… Где-то в районе Паричей я услышал о Бобруйске. Честное слово, до войны об этом городе я ничего не знал.

В одной из деревень, узнав, что я армянин, жители мне рассказали о доброй армянской семье Казаровых, проживающей давно в Бобруйске. Бывая в Бобруйске, они наведывались к ним и что-то меняли. Был октябрь 1941 года. Решив найти эту семью, я пробрался в Бобруйск. Товарищи все разошлись кто куда. Со мной пошли двое….»

***

«Бобруйск. Октябрь-ноябрь 1941 года… В то время в Бобруйске было много людей, которые никакого отношения к этому городу не имели. Их забросила сюда война. У каждого была своя легенда».

***

«…Вообще, в Бобруйске, было несколько семей армян, выходцев из Турецкой Армении. Это были беженцы первой мировой войны, и осели они в Бобруйске фундаментально».

…После войны Владимир Парсаданов не сразу вернулся в Баку. До февраля 1946 года он работал в Минске, в Совнаркоме БССР, после чего, получив партийное открепление, возвратился на родину. Работал в республиканской прокуратуре. А в декабре 1989 года, когда в Азербайджане начались преследования армян, вместе с семьей приехал, как сам называл Бобруйск, на свою вторую родину.»

Мечтал издать сборник. Но, к сожалению, не успел...Задуманное осуществила дочь ветерана - Наталья Жижилева, которая завершила прерванную работу и приурочила издание книги своего знаменитого отца не только к 75-летию побега подпольщиков из камеры смертников гестапо, но и к 100-летию со дня рождения Владимира Шамхаловича.

Автобиографическую книгу под названием «История моей жизни» Наталья Владимировна привезла в дар Кличевскому краеведческому музею.
В свою очередь, гостье была предоставлена возможность ознакомиться с экспозицией обновленного краеведческого музея и залом партизанской славы, среди экспонатов которого представлен портрет прокурора партизанского отряда Владимира Парсаданова.

527