60 лет. Первые. Полет нормальный

12 АПРЕЛЯ ИСПОЛНИТСЯ 60 ЛЕТ ПЕРВОМУ ПОЛЕТУ В КОСМОС

Человек Земли

12 апреля 1961 года космический корабль «Восток» совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. С точки зрения длительности современных звездных вояжей 108 минут Юрия Гагарина – всего ничего. Однако именно они стали мощным прорывом в освоении космоса.

В «звездной гонке» двух крупнейших мировых держав ­­СССР, образно говоря, разбил США наголову. Но тогда об этом задумывались разве что политики. Имя первого советского космонавта гремело на весь мир, эйфория была невероятная. Почти через месяц после полета Юрий Гагарин отправился в зарубежную командировку, которая известна как «Миссия мира». Его встречали толпы людей, первые лица государств: монархи, президенты, маршалы и премьер-министры.

В апреле 1962 года был официально установлен День космонавтики (идею предложил Герман Титов). В ­1969-м Международная авиационная федерация объявила 12 апреля Всемирным днем авиации и космонавтики. А в 2011 году по инициативе Генеральной Ассамб­леи ООН этот день стал еще и Международным днем полета человека в космос. И сейчас этот праздник самый демократичный и любимый, поскольку космос был и остается одной из самых волнующих загадок для людей. https://www.sb.by/articles/doroga-v-kosmos.html 

В фондах Кличевского краеведческого музея хранятся юбилейные рубли с Гагариным и Циолковским. Подробнее в них...

1. 1 рубль 1981 года  "20 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС. Ю.Гагарин"

  • Описание аверса

Сверху герб СССР с 15 витками ленты, слева от него буквы «СС», справа «СР», ниже обозначение достоинства монеты цифра «1» и ниже слово «РУБЛЬ».

  • Описание реверса

На фоне звездного неба в верхней части изображение серпа и молота, в нижней части - первого космонавта мира - гражданина СССР Ю. А. Гагарина в скафандре. Слева изображение космической ракеты, справа орбитальной станции «Салют» с состыкованными с ней космическими кораблями «Союз». По обе стороны от изображения серпа и молота даты «1961» и «1981». По окружности вверху надпись «20 ЛЕТ ПЕРВОГО ПОЛЕТА ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС», внизу «Ю. А. ГАГАРИН».

В 1981 году выпуск монеты 1 рубль с изображением Гагарина оказался необходимым. Во-первых, ровно 20 лет назад от этой даты свершился первый полёт человека в космос, во-вторых, космические темы всё ещё были очень популярны среди населения. А следовательно, и монету с портретом космонавта получить желали многие.

С тех пор прошло в два раза больше времени, и монета отражает не современные события, а исторические. И всё равно остаётся популярной: история освоения космоса не менее увлекательна, чем новые открытия на этом поприще.

Гагарин, ракеты и звёзды

Удачным решением оказался ракурс изображения, помещённого на реверсе. Полёт в космос — всегда стремительное движение ввысь. Но как это отобразить на статичном рисунке? Во-первых, элементы его сняты снизу вверх. Лицо Гагарина отображено так, словно он возвышается над художником, глядя в бескрайние просторы космоса. Ракета и космический корабль «Салют» направлены вдаль: широкие основания их мы видим по бокам от лица Гагарина — почти что на Земле; навершие ракеты и обратная сторона корабля выглядят гораздо более узкими и находятся среди звёзд, в глубоком космосе. Сами звёзды красивыми блёстками рассыпаны в верхней части монеты. Заметное ускорение им придаёт шлейф, направленный против направления полёта.

Конечно же, на переднем плане отмечены значимые даты: 1961—1981, первая из которых обозначает год полёта в космос, а вторая — момент выпуска юбилейной монеты. Между ними серп и молот — знак СССР. СССР — страна, которая смогла первой в мире дать возможность человеку совершить беспрецедентный прорыв, обеспечить ему полёт в космос. Это подвиг, встреченный с восторгом её многомиллионным населением. И символ Союза заслуженно украшает монету, напоминая каждому о свершившемся событии.

Это интересно

Но не так просто и однозначно протекало действие. Успех СССР могла бы перехватить и другая космическая держава, открытия которой следовали по пятам, — США. Соревнование держав назвали «космической гонкой». СССР стало известно: Америка тоже намерена выпустить человека в космос, что стало причиной большой спешки в рядах Союза. Несмотря на это, полёт прошёл хорошо. Читая заметки Гагарина, мы узнаём, что космическое пространство приняло первого космонавта благосклонно. Лишь приземление преподнесло сюрприз: некоторое время капсула вертелась вокруг оси и приземлилась не там, где планировалось. Но и толика адреналина в этом грандиозном мероприятии должна была выплеснуться. Куда ж без неё?

Прошло много лет соперничества. Сейчас две космические державы, став выше всякой политики, объединили свои космические наработки: корабли «Союз» и «Аполлон» — в единую МКС — Международную Космическую станцию.

Художник: В.А. Ермаков. 
Скульптор: А.В.Козлов. 
Дата выпуска: 10 апреля 1981 г.
Общий тираж: 4 млн. штук, из них 38 тыс. монет коллекционного исполнения пруф.

2. 1 рубль 1987 года "К.Э. Циолковский, 130 лет со дня рождения". Разновидности монеты, цена

Монеты номиналом 1 рубль 1987 года имеют 2 разновидности, описанные ниже. Цена среди коллекционеров отличается в зависимости от сохранности, средняя стоимость около 30 р.

Описание монеты

На аверсе монеты в верхней части диска - герб СССР образца 1956 года: серп и молот на фоне земного шара, под ним восходящее солнце, наверху пятиконечная звезда; по бокам колосья, перевязанные пятнадцатью витками ленты, нижний виток значительно шире, символизирует РСФСР (остальные витки - другие республики). Под гербом на всю ширину монеты надпись "СССР", ниже указан номинал: большая стилизованная цифра "1", под которой полукругом вдоль канта слово "РУБЛЬ", ещё ниже мелкими цифрами год чеканки - "1987".

На реверсе монеты рельефное изображение памятника К.Э. Циолковскому (установлен в Москве, скульптор А.П. Файдыш-Крандиевский), слева вдоль канта расположена надпись снизу вверх - "К.Э. ЦИОЛКОВСКИЙ", возле правой руки Циолковского указаны годы его жизни - "1857" и "1935" (даты расположены одна под другой), вверху - символическое изображение летящей ракеты; на заднем плане: на фоне звёзд расположены три пересекающихся полукольца, символизирующих орбиты.

Циолковский Константин Эдуардович (1857-1935) считается основателем космонавтики, разработал реактивный двигатель и ракету многоступенчатого типа. Его расчёты орбит и космических скоростей позволили в дальнейшем начать освоение космоса. Также занимался разработкой дирижаблей и другими областями науки. В 1918 году стал членом академии наук, но большинство открытий совершил в свободное от работы время.

425