Партизанский парикмахер

В экспозиции Кличевского краеведческого музея, в зале, посвященном истории Кличевской партизанской зоны, среди фотографий, оружия, документов народных мстителей особое внимание привлекает совершенно необычная коллекция предметов. Бритвы немецкой фирмы «Золлинген», трофейные часы…

У них – особенная история, всегда привлекающая внимание посетителей.

В один из дней 1942 года в партизанском отряде № 277, базировавшемся в Усакинских лесах появился бывший красноармеец, который бежал из Могилевского лагеря. Еврея Мотю Сахрая определили в хозяйственный взвод. На боевые задания не посылали и относились к нему крайне настороженно. Вызывало подозрение то, что еврей, находившийся в фашистских застенках, остался жив. А он особенно никому и не рассказывал, что, чудом бежав из плена, спасся только благодаря белорусской семье Силиных из Кличевской деревеньки Закупленье.

Однажды Мотю вызвал к себе командир отряда Игнатий Зиновьевич Изох. Когда Сахрай зашёл в землянку - увидел необычную картину: командир отряда сидел за столом, а перед ним стоял трофейный чемоданчик парикмахера. В нем находились бритвы, расчёски, ножницы, кисточки, ручная машинка для стрижки волос.

Командир отряда, сидя перед открытой крышкой этого чемоданчика, в которую было вмонтировано зеркало, только начал бриться и весь порезался. Мотя сказал, что он до войны работал парикмахером в речном порту Могилева и предложил командиру свою помощь. И Игнат Изох вспомнил – он несколько раз заходил в эту парикмахерскую и стригся у стоявшего перед ним бойца.

С некоторой опаской Изох доверил себя все еще вызывавшему подозрение парикмахеру. Мастер знал свое дело! После этого происшествия командир подарил трофейные немецкие инструменты умелому парикмахеру. Проверки особого отдела закончились. Мотю стали посылать в разведку и на боевые задания. Но самое главное – слава о партизанском парикмахере и его чемоданчике разнеслась далеко за пределы отряда. Отбоя от желающих воспользоваться его услугами не было!

В июне 1944 г., после соединения партизанских отрядов с частями Красной Армии многие партизаны ушли на запад. Мотя Сахрай остался в Могилёве. Помогал восстанавливать разрушенный врагом город.

А уникальные инструменты с необычной историей передал в наш музей сын Моти Сахрая, с благодарностью милосердным жителям Кличевщины.

#ТерриторияПобеды

129