Мир больших попугаев

«Привет!» – прокричал нам говорящий сине-желтый попугай ара и с хитрым видом повис вниз головой на прутьях клетки. Оказалось, что эта изящная птица по имени Кеша – самочка, причем, весьма кокетливая и капризная дама, требующая, чтобы ей постоянно уделяли внимание и говорили комплименты.
За окном стоял хмурый ноябрьский день, а в выставочном зале музея вместе с новой коммерческой выставкой поселились солнечные тропики. Ведь большинство птиц выставки «Мир больших попугаев» – родом из тропических лесов Австралии, Южной Америки, Новой Гвинеи, Индонезии.
Белые хохлатые какаду, длиннохвостый горный попугай, венесуэльский амазон, пара веселых краснощеких попугаев корелла, замысловато украшенная розелла, голосистые какарики, маленькие птички-амадинки – все они с утра наполняют музей переливчатыми трелями. Но весь этот веселый птичий хор примолкает, когда «голос берут» два явных лидера-горлопана, белый какаду Кира и цветастый ара Кеша. Их резкие громкие голоса скорее похожи на скрежет. Ну что поделать – не соловьи! Зато какие красавцы…
Ученые давно установили, что созерцание птиц и их трели благотворно влияют на человека. В 70-е годы прошлого века орнитолог профессор Валерий Ильичев заметил, что организм человека за тысячелетия привык работать в согласии с биоритмами птиц. Оказывается, все наши внутренние «настройки» можно регулировать с помощью их пения и наблюдений за поведением пернатых. Птичьи голоса помогают снимать стрессы и депрессию, особенно в осенний и зимний периоды.
Выставка витебских предпринимателей «Мир больших попугаев» будет ждать любителей птиц по 6 декабря. Учитывая особую эпидемиологическую обстановку, ждем любителей экзотических птиц небольшими группами в выставочном зале музея. У нас масочный режим. Любознательные семьи могут провести в окружении попугаев минуты отдыха в субботу и воскресенье и даже побороться за звание лучшего знатока птичьего мира.

Научный сотрудник музея Лидия Ачинович

342