Акция «Ночь музеев» вновь прошла в Кличеве

Уже стало хорошей традицией к празднованию Международного дня музеев проводить акцию «Ночь музеев».

Впервые она была проведена в Берлине в 1997 году. В Кличеве она в этом году прошла в минувшую субботу в седьмой раз. Открылся праздник театрализованным представлением с участием костюмированных персонажей Франциска Скорины, графа Потокского, участниц театра-мод «Цукерки» ЦДТ, которые представили зрителям новую коллекцию одежды «Спадчына».
Программа, которую с большой любовью подготовили сотрудники краеведческого музея, отличалась особенной гармоничностью: одно выступление плавно перетекало в другое. Те, кто пришёл в этот вечер в музей, смогли узнать много нового и интересного из жизни наших предков, побывали в гостях у символа района – птицы сойки, отметили именины отдельных музейных экспонатов.
В зале икон вниманию посетителей, среди которых было много детей, семейных пар, была представлена интереснейшая история чудотворной иконы Божией Матери Феодоровской. Предание гласит, что икона эта была написана евангелистом Лукой, неизвестно, как она попала в маленький город Городец, куда восходят первые упоминания об иконе. Однако в 1239 году Городец был сожжён монголо-татарами, а образ исчез, но вскоре чудесным образом был найден младшим братом Александра Невского князем Василием Костромским. Преследуя на охоте зверя, князь случайно увидел на сосне икону. Он попытался снять её, но она поднялась на воздух. В это же самое время в Костроме многие жители видели, как какой-то воин прошёл по городу, пронося в руках икону. Этот воин был похож на изображение святого великомученика Феодора Стратилата, в честь которого был построен собор в Костроме. Вернувшись в город, князь в волнении рассказал о случившемся духовенству. Придя на указанное князем место, священники и народ увидели образ Богоматери, пали на колени и долго молились. Сняв икону с дерева, её поместили в соборный храм города Костромы, а икону назвали Феодоровской, памятуя о явлении Феодора Стратилата с иконой, который потом не раз являлся русским воинам на поле битвы. На месте обретения иконы была основана первая иноческая обитель на Костромской земле – Спасо-Запрудниковский мужской монастырь. Феодоровская икона Божьей Матери почитается как покровительница невест, семейного благополучия, рождения детей у бездетных пар, помогающая в трудных родах.

В зимнем саду в музее в этот вечер звучали романсы, гитара, создавая неповторимую атмосферу тепла и уюта.
Людмила АЛЕКСАНДРОВА.

источник http://www.klichew.by/?p=8212

439