75-летию создания спецотряда «Славный» посвящается… Дневник начальника штаба отряда «Славный» Оборотова Михаила Ивановича (обновлено и дополнено)

Перед вами уникальный документ — дневник, который во время Великой Отечественной войны вёл Михаил Оборотов, начальник штаба отряда «Славный». На 109 листах, исписанных мелким, похожим на рассыпанный бисер, подчерком, зафиксирована история почти 30 месяцев партизанской борьбы (отряд был сформирован 15 февраля 1942 года и выполнив свою миссию, расформирован в августе 1944).

Уникальные рукописи донесли до нас дух эпохи и дыхание войны. За конкретными датами, по-военному чёткими, лаконичными фразами — невыдуманные истории о партизанских буднях отряда специального назначения и о людях, которые свои подвиги совершали не от страха смерти, а от неуёмной жажды жизни.

По завещанию Михаила Ивановича дневник был передан на хранение Е. В. Киреевой, учительнице могилевской СШ № 22. Елена Васильевна посвятила часть своей жизни восстановлению истории и созданию школьного музея отряда «Славный». Она сделала ксерокопию дневника, который хранится в музее СШ № 22 г Могилёва, а подлинник передала в музей КГБ Республики Беларусь, один экземпляр оставила себе. Этот дневник — своеобразная книга памяти тем, кто прошёл горнило войны и, кто, не щадя себя приближал Великую Победу. Из книги памяти невозможно изменить или вычеркнуть слова, которые написаны душой. Именно поэтому в тексте максимально сохранён авторский стиль.

В историю Великой Отечественной войны они вошли как шестаковцы, партизаны, бойцы, чекисты, а ещё «орёлики», как любил называть подчинённых майор Шестаков. Очень точно роль бойцов НКВД определил писатель, журналист, публицист Илья Эренбург: «Каждый боец в тылу у немцев стоит десяти. Он расчищает путь победы нашей армии. Он первый разведчик грядущей победы. Когда его спросят после войны: „Ты где воевал?“, он только махнет рукой — он воевал впереди всех, в тылу врага!»

Перед выходом отряда в тыл Шестакова принял в штабе 16-й армии генерал Рокоссовский, который распорядился обеспечить «Славному» переход линии фронта.

Через 15 месяцев Шестаков получил новую задачу: перейти на территорию Беларуси. Сначала месяца три дислоцировались на Гомельщине, потом 8 месяцев на территории Могилёвской области в Кличевской партизанской зоне, а завершили свой героический путь в Гродненской области. На Кличевщине отряд «Славный» появился в конце июля 1943 г., а уже в начале августа включился в операцию отрядов Кличевского партизанского соединения по сбору урожая и заготовке продуктов для партизан и населения.

1 апреля 1944 г. кличевские партизаны провожали «Славный» на запад, в новый боевой рейд. Совместные боевые операции, потери и победы сроднили бойцов. М. Оборотов пишет о минутах расставания: «А как каждому из нас хотелось остаться здесь, в этом лесу. Ведь всего в 30-40 км от нас стоит, наша освободительница, Красная Армия. Нам все время приходилось отходить на запад вместе с отступающими немцами. Таков приказ. А мы лелеяли надежду здесь соединиться с Красной армией и вздохнуть полной грудью, войти в город, проехать на автомашине или поезде. Отдохнуть раздевшись, в постели, без постов и разводящих. Но нам доверяет командование и надеется на нас. Нам дали задание, и мы должны его выполнить». Ещё Михаил Иванович на этой же странице оставил такую запись «…отряд пошёл. Но трудно, очень трудно оставлять своих боевых товарищей (больных и раненых оставили в отряде Перестенко. зам автора) и лес, из которого мы провели столько славных набегов. Труднее всего оставлять могилы наших товарищей, которые останутся теперь одинокими, и никто не придёт на могилу их навестить». Но он ошибся.

Через 50 лет после войны воинское захоронение было найдено краеведом Олегом Зайцевым, а в мае 1997 г. по инициативе Минского производственно–коммерческого предприятия «Ритм», которое возглавлял Мечеслав Витковский, на острове Веремеевка в Усакинских лесах был установлен и торжественно открыт памятник погибшим шестаковцам. На этот островок среди непроходимых болот, где 21 захоронение погибших бойцов отряда «Славный» и двух партизан 760-го кличевского партизанского отряда, по-прежнему приходят благодарные потомки, чтобы возложить цветы и почтить память.

75 лет прошло со дня создания отряда «Славный». Но и через десятилетия каждая строчка дневника доносит суровое военное лихолетье.


В феврале 1942 года отряд ст. лейтенанта Шестакова по заданию командования, перешёл линию фронта в тыл немцам для выполнения спецзадания правительства в р-не г. Людиново. Отряд состоял из 49 хорошо обученных бойцов, выносливых и преданных до конца жизни своей Родине.
В отряд вошли также уже знакомые по партизанской борьбе в тылу у немцев партизаны отряда Медведева: Ерофеев Михаил, Садовников Николай, Егорычев Иван. Кроме этих товарищей отряд имел в своем составе спортсменов. Мадэй К.—чемпион Москвы по плаванию., Шатов Н.—чемпион мира по поднятию штанги в среднем весе, Митропольский Л.—мастер спорта по метанию диска и толканию ядра, Исаев А., Иваньковский М.—мастер спорта по бегу, Бухман Эдуард, Семенов Михаил, Газаев Борис, Фролов Валентин, Зайпольд Виктор Оттович, Долгушин А.—чемпион СССР по гребле, Ермолаев Григорий—бегун.
По национальному составу отряд был разнороден, в одном руководила одна боевая задача - как можно больше уничтожить врага, поднять народ на партизанскую борьбу, организовать второй фронт в тылу противника. Линию фронта в районе г. Людиново отряд перешел благополучно, если не считать небольших перестрелок уже за первой линией немецкой обороны. Отряд в первый пункт дислокации прибыл без потерь, но очень уставший. На оккупированной территории к тому времени было сильно развито партизанское движение. Обстановка была благоприятная для дальнейшего развития партизанского движения. Этот район был партизанским краем, где был очищен от немцев и полиции весь район с райцентром Дятьково, при партизанах ходили поезда по очень разветвленной сети узкоколейной Урицкой железной дороге, ходили автомашины, мотоциклы и была хорошо налаженная телефонная связь. Выходила районная газета, каждую ночь прилетали наши советские самолеты на партизанский аэродром, куда привозили необходимый груз для партизан и патроны, взрывчатку, автоматы, медикаменты. Отсюда увозили раненых и больных партизан, письма и пленных немецких солдат и офицеров, захваченных в боях партизанами. Не один раз стремились немцы уничтожить советскую власть в тылу их армий, но каждый раз получали должный отпор. Народ в этих местах в большинстве рабочий, т.к. по рабочим поселкам имелись стекольные, чугунолитейные и пр. заводы, помогали, не взирая ни на что партизанам в борьбе с фашистами.

Посёлок Ивот, где остановился отряд был большой, имел до войны хорошо оборудованный стекольный завод, который эвакуировали в советский тыл до прихода немцев. В отряд стала вступать молодежь поселка, красноармейцы, попавшие в окружение при отходе Кр. Армии. Отряд перешел в более укромное, подходящее для стоянки место на ст. Волынь, что в 7-8 км. от пос. Ивот по ж.д. на ст. Бытонь. Ст. Волынь была маленькой, около 8-10 домиков с небольшой водонапорной башней. Со всех сторон окружал ее большой массив леса, тянувшийся на сотни км. во все стороны. Здесь отряд расположился в казарме, оборудованной из рабочей столовой. Чувствовали себя здесь почти как на советской территории. Командование отряда связалось с партизанскими отрядами с Райкомом ВКПб, местным населением выяснило обстановку и приступили к выполнению боевых заданий. Первым делом нужно было заготовить продукты для питания отряда, т.к. у здешнего местного населения не было продуктов, в виду того, что с/х здесь мало занимались, да и не было, где заниматься: кругом леса. Для заготовки продуктов пришлось ехать за реку в Рогнеденск.

Полиция свирепствовала внутри развитого партизанского движения, издевались над семьями партизан и советских людей, расстреливала без суда и следствия по своему усмотрению. Много погибло от рук полиции или по их указке солдат и командиров, выходящих из окружения группами или одиночками и бежавших из фашистского плена. Народные мстители-партизаны беспощадно расправлялись с предателями Родины и врагами социалистического Отечества. Питались отряды путем сбора продуктов с населения и за счет конфискации имущества изменников, предателей, немецкой агентуры и пр. сволочи.


Руководитель поисковой группы «Ольса» Могилевского историко-патриотического клуба ВИККРУ, сотрудник Кличевского краеведческого музея Лидия Ачинович и краевед Алина Судник

793